Найти в Дзене
Александр Иванович

Коронавирус vs ОГЭ и ЕГЭ: будут ли последствия пандемии?

Постоянное нагнетание обстановки в связи с коронавирусом стало причиной панических настроений среди родителей школьников. Родители активно обсуждают, стоит или нет забирать детей из образовательных учреждений на электронное/дистанционное обучение, законным ли будет присутствие на занятиях детей, которые находились в эпидемиологически неблагоприятных районах или чьи родственники там побывали. В социальных сетях все больше появляется слухов о том, что будут отменены/перенесены ЕГЭ и ОГЭ.

Коронавирус и ЕГЭ
Коронавирус и ЕГЭ

В качестве спускового крючка, который стал причиной паники среди родителей, стало объявление ВОЗ перехода эпидемии коронавируса в статус пандемии. Тут мнения родителей разделились:

· В связи с признанием коронавируса пандемией стоит понять, что распространение заболевания прекратится к началу лета. А значит, вероятность отмены экзаменов и олимпиад крайне низка.

· Другие опасаются, что экзамены могут быть перенесены на август.

· Еще одна группа родителей считает, что вопросы надо решать по мере их поступления. Сейчас самое важное – готовиться к экзаменам, поэтому послаблений выпускникам и надежды на отмену ЕГЭ и ОГЭ не стоит давать.

· Кое-кто опасается, что проведение экзаменов будет сопровождаться обязательным ношением медицинских масок, измерением температуры вплоть до удаления с экзамена при малейшем подозрении на заболевание.

Мониторинг ситуации
Мониторинг ситуации

По заверениям Рособрнадзора, в настоящее время планы от отказу от ОГЭ-9 и ЕГЭ-11 «компетентными органами» не вынашиваются. Предоставлена информация о том, что процесс подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2020 года осуществляется в штатном режиме, а экзамены будут проводиться в установленные заранее сроки.

Рособрнадзором проводится постоянный мониторинг текущей ситуации с распространением коронавируса. Если возникнет необходимость, то будут задействованы дополнительные решения для соблюдения прав всех выпускников и создания им возможности прохождения государственной итоговой аттестации. Выполнение дополнительных мер будет осуществляться на основании рекомендаций Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, региональных органов управления здравоохранением.

Представители московского Департамента образования и науки сообщили о том, вправе ли находиться в учреждении образования дети, родители которых и иные совместно проживающие лица прибыли из эпидемиологически неблагоприятных районов.

Если ребенок прибыл из страны, которая внесена в список Роспотребнадзора как эпидемиологически небезопасная, то с момента возвращения в Россию он будет находиться в течение 14 суток на дистанционном обучении. При наличии контактов с близкими, которые приехали из таких стран, возможность присутствия на занятиях в школе у ребенка сохраняется в том случае, если он здоров, а признаки заражения не проявляются.

Оптимальный вариант – воздержание от контактов с родственниками на то время, когда они изолированы от общества, до момента определения их абсолютного здоровья.

По заверениям Департамента, в учреждениях образования делается все возможное для того, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Для этого регулярно контролируется температура у учеников, при ее повышении ребенок тотчас изолируется и отправляется домой в сопровождении родителей. Массовые и выездные мероприятия отменены.

На основании указа мэра Москвы от 05.03.2020 года жители Москвы в обязательном порядке должны сообщить о возвращении в Россию из стран, где наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация. Сообщать надо по телефону «горячей линии» Москвы +7(495)870-45-09.

Читайте также другие статьи по теме:

#егэ 2020 #образование #экзамены #коронавирус