Найти тему
HR

Школы и садики закрыли на карантин. Что делать работнику?

Ситуация с эпидемией коронавируса заставляет родителей задуматься о своём режиме работы. Если работнику некому доверить ребёнка в дневное время, он обязательно обратиться с этим вопросом к кадровику или руководителю. Что можно сделать в таком случае? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Работник оформляет отпуск за свой счёт.

Не самый лучший вариант для работника, так как данный отпуск не оплачивается. Для работодателя же есть плюс в экономии фонда оплаты труда, но минус в том, что обязанности нужно распределить между другими работниками.

  • Работнику меняют режим работы на удаленный.

Это идеальный вариант, если технически работник может выполнять свои обязанности из дома. Для этого оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием места работы, особого режима работы и отдыха и другие дополнительные условия. Затем нужно издать приказ о переводе работника на дистанционную работу.

  • Работник использует ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика.

Перенести дату ежегодного оплачиваемого отпуска можно только по договорённости между работником и работодателем. Если этот вариант всех устраивает, то в отделе кадров готовят необходимые документы, а именно заявление от работника о переносе отпуска, приказ о переносе отпуска и вносят изменения в утверждённый ранее график отпусков.

Если статья была Вам полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!!! Спасибо, что дочитали до конца ;)