Гендиректор туроператора TUI Россия Тарас Демура, пожалуй, первым обрисовал картину будущего туризма после того, как отрасль начнет выходить из нынешнего кризисного положения.
Время неуспокоенных
Как изменится потребительское поведение путешественников, а за ним, возможно, и весь привычный ландшафт туротрасли после кардинальной перестройки?
Глава TUI Россия уверен: не нужно следовать догмам, какие бы авторитетные имена за ними не стояли. Каждая компания должна искать собственный путь.
«Работать в периоды стабильности гораздо сложнее, ведь окно возможностей закрыто. А сейчас – золотой час трудоспособных, прорывных, неуспокоенных, активных», – уверен эксперт.
Осознанный туризм
Каждый зритель – свидетель интервью – почувствовал момент: Тарас Демура говорит о том, что глубоко чувствует. Каким же станет турбизнес после выхода из штопора?
Если нынешняя ситуация с остановкой авиаперелетов по всему миру и массовым закрытием туристических направлений продлится долго, это радикально поменяет весь привычный нам ландшафт туризма, уверен Тарас Демура.
Возможно, станет иным весь наш паттерн потребления: за время вынужденного карантина люди привыкнут получать услуги преимущественно онлайн. А сотрудники турфирм не пожелают отказываться от удаленного режима работы, на который их массово перевели из-за закрытия офисов. Да, это может обернуться снижением интенсивности миграции туристов.
Но уйдет в прошлое вся существовавшая до сих пор практика бесцельных путешествий – поездок только ради отдыха. Их сменит осознанный туризм: люди будут стараться совмещать сразу несколько целей – релакс, обучение, лечение и т. д.
«Идея перемещаться по миру исключительно ради удовольствия возникла только в XX веке. Пифагор ездил в Александрию не отдыхать, а учиться», – напоминает Тарас Демура.
Какой же дивный новый мир нас ждет? Что думаете вы? Выскажитесь в опросе к этой статье.
А пока в подарок ленивым, тем, кто не станет смотреть полную запись видеоинтервью марафона, – еще несколько цитат Тараса Демуры:
«Турагентства сейчас готовы работать не только по внутреннему туризму, а хоть с космосом, – им надо выживать».
«Ни одна страна не способна спасти пакетами помощи весь частный бизнес. Государство должно инвестировать не в отдельные компании, а в туристическую инфраструктуру. Это обеспечит долгосрочный эффект, стимулирует внутренний спрос. Надо дать предпринимателям не рыбу, а удочку».
«Главная ценность туркомпаний не компьютеры и серверы, а люди, специалисты. И тех, кто сохраняет персонал в кризис, нужно поощрять на государственном уровне. У чиновников должен быть единственный KPI – рост числа рабочих мест».