Товарный знак — это зарегистрированное обозначение, которое служит для индивидуализации товаров и услуг коммерческих и некоммерческих организаций. Только зарегистрированный в Федеральной службе по интеллектуальной собственности знак может маркироваться ™ и ®.
Все товары и услуги делятся на 45 классов согласно Международной классификации товаров и услуг (далее: МКТУ).
Торговый знак обязан быть уникальным в своём классе и смежных, например, название фармацевтики может носить то же название, что и образовательный центр. А компании по продаже или пошиву одежды — не могут, хоть и находятся в разных классах.
Индивидуальный товарный знак может быть зарегистрирован в следующих видах: словесный, изобразительный, комбинированный, объёмный, звуковой, цвет или голограмма в качестве товарного знака.
- голограмма
Товарный знак может обладать особым статусом, например, быть коллективным или общеизвестным.
Коллективный знак создан для использования его объединённым кругом лиц.
Этот круг лиц — Ассоциация предприятий, которая указывается в Уставе коллективного товарного знака. Например, торговый знак сигарет «Прима» могут использовать более 9 компаний, потому что они являются коллективными правообладателями.
Общеизвестный товарный знак довольно сложно зарегистрировать, необходимо доказать Роспатенту, что этот знак и правда широко известен.
В случае присуждения статуса «общеизвестный», товарный знак вносится в Реестр общеизвестных товарных знаков, и не может быть зарегистрирован больше ни в каких классах товаров и услуг.
Регистрация товарного знака состоит из нескольких этапов:
- Проверка обозначения
Предварительно изучаются схожие или одинаковые обозначения уже зарегистрированных торговых знаков в том же или смежном классе товаров и услуг. В случае критических совпадений, рассматривается возможность доработки товарного знака. Например, вы хотите зарегистрировать название магазина цветов «Цветы для любимой». В ходе проверки вы выясняете, что существует похожее название «Цветы для любимых». В этом случае с высокой вероятностью Роспатент откажет вам в регистрации.
- Подготовка и подача заявки на регистрацию товарного знака в Роспатент
На территории Российской Федерации в патентное ведомство, Федеральную службу по интеллектуальной собственности Роспатент, необходимо подготовить и подать заявку на регистрацию товарного знака и согласие на обработку персональных данных. Подать их можно несколькими способами: лично в приёмную Роспатента, через личный кабинет на сайте ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности), если у вас есть электронная подпись, или через сайт государственных услуг.
- Оплата государственных пошлин
Государственные пошлины на регистрацию товарных знаков утверждены согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 10.12.2008 года № 941. Размер пошлин уточняйте в таблице видов юридически значимых действий и размеров пошлин во втором пункте.
- Ведение делопроизводства по заявке, экспертиза
В процессе регистрации товарного знака патентное ведомство проводит две экспертизы: формальную и по существу. Формальная проверяет комплект заполненных документов и качество изображений в заявке, занимает этот процесс 2-4 недели. Экспертиза по существу изучает все возможные противопоставления, которые могут препятствовать регистрации товарного знака, может занять 12-18 месяцев. Существует процедура ускоренной экспертизы по существу по специальной цене через патентные бюро(?).
- Получение свидетельства на товарный знак.
В свидетельстве о регистрации указаны сам товарный знак, его номер, правообладатель, приоритет и срок действия. У зарегистрированного обозначения существует ряд исключительных прав согласно Статье 1484 ГК РФ. Эти права могут быть осуществлены для индивидуализации товаров или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован. После оформления всех документов, смело можно помечать логотип и название компании ™ или ®. С этого момента никто не вправе использовать товарный знак без разрешения его правообладателя.
Самостоятельная регистрация товарного знака может занять не мало времени (до 18 месяцев).
Ускорить и упростить процесс регистрации могут патентные бюро, которые возьмут на себя работу по заполнению документов, предварительной экспертизе и взаимодействию с патентным ведомством в процессе регистрации.
Подробнее о регистрации товарного знака: https://intellectprava.ru/registracia-tovarnogo-znaka