Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
Мы все помним о концентрационных лагерях фашистской Германии: Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Майданек и др. Сейчас эти объекты превращены в музеи, чтобы об этом знали и помнили последующие поколения. В России помнят о репрессиях тридцатых годов в Советском Союзе и изоляции инакомыслящих по малейшему подозрению.
А как обстоят дела с изоляцией неугодных групп населения в других странах, относящих себя к цивилизованным? Что вам известно об этом в стране, которая позиционирует себя образцом демократии в мире?
Путешествуя по США, я периодически езжу по шоссе Hwy 395, вдоль которого самые потрясающие виды на горы Сьерра Невада, много разных интересных объектов природы и мест для пеших походов любого уровня сложности.
Многократно проезжал мимо странного объекта под названием Манзанар, который огорожен колючей проволокой с наблюдательной вышкой на углу и странными бараками. На дорогах знаки с приглашением посетить и символами, что этот объект относится к системе Национальных парков США. Проезжая в очередной раз, решили остановиться для ознакомления.
Оказывается, это музей о позорной странице в истории США, и о событиях, которые произошли не так давно.
Многие национальные диаспоры десятилетиями и столетиями селились на территории США, пополнялись из родных мест и развивались. В любом крупном городе есть чайна-тауны с ярко выраженными признаками китайской культуры. Любой россиянин слышал о Нью-Йоркском районе Брайтон Бич, где, зная русский язык, можно комфортно жить и не испытывать проблем, не владея английским.
Вот так в США жила-была и не тужила такая же японская диаспора. Они сохраняли свои культурные традиции и язык в бытовом общении.
И всё бы ничего, если бы не Вторая Мировая война. 7 декабря 1941 года на США напала Япония и разбомбила американскую военную базу Пёрл-Харбор. Не будем рассматривать предысторию, почему маленькая страна вдруг напала на одну из самых больших.
В результате две страны оказались в состоянии войны. На территории США проживало много лиц японской национальности, которые могли оказаться шпионами, предателями и прочими диверсантами. Своеобразным партизанским отрядом внутри США.
Чтобы исключить эти риски, были организованны специальные выделенные зоны, которые нежно называли «лагеря военного типа». В США собирали лиц японской национальности и отправляли в эти зоны, если говорить полит-корректно. На самом деле их отлавливали в любом месте по наводкам и доносам сознательных граждан Америки, если называть понятным для нас языком. На свободе допускалось оставаться только тем, кто выполнял жесткие ограничительные правила.
Эти места были огорожены колючей проволокой в несколько рядов с вышками по углам для вооруженной охраны («вертухаи» на русском языке). Интернированным нельзя было их покидать. Несанкционированные попытки покинуть эти зоны пресекались не только рукоприкладством, но и применением огнестрельного оружия без предупреждения.
По официальным данным с 1942 по 1945 годы было интернировано 120 тысяч японцев, большинство из которых были гражданами США и имели конституционное право на защиту своих прав. Несмотря на это, действующий президент Ф. Рузвельт подписал соответствующий указ, а позже Верховный суд подтвердил его конституционность, аргументировав целесообразность этого необходимостью и текущими обстоятельствами, а также невозможностью определить степень лояльности данной категории населения.
После окончания второй мировой войны были отменены все эти ограничительные меры и даже выплачены незначительные компенсации, которые не покрывали реальных потерь пострадавшим. Только в 1988 году президент Р. Рейган принёс официальные извинения от имени правительства США, и пострадавшим были предоставлены более существенные компенсации.
Необходимо упомянуть, что антияпонские настроения в США начали формироваться задолго до Второй Мировой войны. Причинами были бесконечные подозрения и дискуссии о превосходстве одной расы над другой, и всякого рода ущемление «белых». А интернирование по причине войны стало логичным продолжением и результатом этих противоречий.
Официально известно о существовании 12 «зон перемещения и изоляции» и 17 «центров сбора». На сегодня сохранился только Манзанар (Manzanar), который оформлен в качестве музея о фактах существования практики сегрегации по национальному признаку в США. Остальные разрушены или перестроены новыми владельцами под хозяйственные нужды.
Также надо упомянуть, что вместе с гражданами японского происхождения, ограничительные меры коснулись немцев и итальянцев. Хотя на тот момент официальной войны США с Италией и Германией не было.
Наблюдая за тем, что происходит в мире сегодня, невольно задаёшься вопросом, а какие ещё «меры вынужденной целесообразности» придумают в цивилизованных странах, чтобы оправдать что-то подобное сегодня. Может, какие-либо болезни или предрасположенность к ним? А может, ученые найдут изъяны в генетических кодах некоторых людей, и предусмотрительно введут ограничения для всех обладателей этих недостатков?
Читайте другие популярные публикации канала:
Чем отличается Биг Мак из Макдональдса США от изготовленного в России
Стукачество в России и гражданский долг в США