Солнце, ближайшая к нам звезда, быстро стареет. Совсем скоро оно превратится в красного гиганта, увеличится в размере и поглотит Землю. Единственный выход - двигать родную планету как можно дальше от Солнца. Поверхность, когда-то зелёного оазиса, превратилась в ледяную пустошь, а люди теперь живут в подземных городах. Так не может продолжаться долго. Что же будет дальше?
«Блуждающая Земля» - это китайский научно-фантастический фильм о катастрофе. Фильм основан на одноименной истории Лю Цысиня, китайского писателя, награжденного в 2015 году наградой Хьюго за лучший фантастический роман "Задача трех тел". Стоит отметить, что "Блуждающая земля" - это первый высокобюджетный научно-фантастический фильм, снятый в Китае. На производство было выделено 50 миллионов долларов.
В Китае фильм имел невероятный финансовый успех, и из-за этого он попал в тройку лидеров мирового проката 2019 года. Из-за большой популярности работы Лю Цысина распространение фильма планировалось по всему миру, в надежде на увеличение успеха. И тут начинаются проблемы.
Создатели подчеркнули, что фильм будет посвящен не только Китаю и китайским героям, а история будет показана более глобально, чтобы охватить судьбу всего человечества, но в конечном итоге эти утверждения оказались ложными.
В "Блуждающей Земле" преобладают китайские акценты, и лишь изредка вскользь звучит мысль, что Китай - не центр Вселенной. Не достаточно одного из актёров второго плана нарядить в российский скафандр. Кстати, я давно не видел столь стереотипного русского персонажа. Он, конечно же, пьёт только водку. А где его медведь с балалайкой?
Вышеупомянутые русский разговаривает с китайцами, используя русский, а те отвечают ему на китайском. Как будто здесь работает супер-переводчик, и все прекрасно понимают друг друга, но в результате это выглядит очень неестественно и искусственно.
Фильм "Блуждающая Земля" помечен "сделано в Китае", чтобы вы могли простить создателей за прославление своей страны. Мы неоднократно сталкивались с подобными методами в случае голливудских постановок. Однако российскому зрителю трудно простить другие аспекты кинематографического искусства, которые сделали эту работу чрезвычайно сложной для нас. Способ построения повествования, повороты сюжета и, прежде всего, создание персонажей заслуживают выговора.
Главные сюжетные линии всех героев провалились в фильме. Создатели довольно неуклюже пытались создать сцены, которые бы волновали зрителя своей судьбой. Получилось наоборот. Быстрые переходы, нарезки кадров и чрезвычайно частые прыжки позволяют легко потеряться при просмотре, а мотивация некоторых поступков вообще непонятна. Персонажи просто бегают по съёмочной площадке и кривляются, чтобы создать видимость действия.
Раскрытие персонажей - самая большая проблема фильма. Чем глубже мы погружаемся в сюжет, тем больше становится героев, а наше безразличие к ним увеличивается в геометрической прогрессии. Они похожи на чистые бумажные листы, которые закружил ветер. Никто из них не может вызвать сочувствия, в результате чего нам некого поддержать, и участие зрителя в фильме постепенно умирает.
Тем не менее, фильм не настолько плох, и я не хочу вас настраивать против него.
Элементами, спасающими это кино, являются красивый визуал и посыл основной идеи - давайте снимать Землю за пределами Солнечной системы!
На первый взгляд, эта концепция может показаться сумасшедшей, но она весьма разумно описана в книге. Ситуация выглядит хуже с чисто научной точки зрения. В сети нет недостатка в публикациях, которые полностью отрицают возможность получения такой энергии, которая дала бы толчок, позволяющий нашей планете улететь от Солнца.
С визуальной стороны "Блуждающая Земля" - настоящая жемчужина. Специалисты CGI проделали хорошую работу. Декорации хорошо прорисованы и наполнены мелкими деталями. Здесь нет пестроты, цвета приглушены, преобладают прохладные цвета, которые хорошо вписываются в изображение замерзшей поверхности нашей планеты. Аудиоряд киноленты тоже хорошо продуман.
Разок фильм посмотреть можно, в частности из-за приятной глазу картинки. Но, увы, потенциал был потрачен впустую. Фильм мог бы выглядеть более серьезно, если бы сценаристы уделили чуть больше внимания персонажам.
Читайте также: Фильмы ужасов на основе ГОРОДСКИХ ЛЕГЕНД
Фильмы, благодаря которым вы полюбите НАУЧНУЮ ФАНТАСТИКУ
Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи!
И скажи "спасибо" автору ЛАЙКОМ.
До скорой встречи!