Найти тему
Баня | От А до Я

Установил в баню металлическую печь и ничем не стал ее облкадывать - это отличный выбор

После закладки бани я задался серьезным вопросом – какую печь выбрать? В поисках ответов прошерстил интернет-форумы и даже поспрашивал знакомых дачников. Сказать, что после первой разведки я оказался в замешательстве – ничего не сказать. Кто-то воспевал каменные печи. Кто-то предлагал сделать металлическую печь из подручных материалов (вариант для искателей приключений). «Староверы» от души рекомендовали бани по-черному.

Вариант растопки бани по-черному я исключил с самого начала. Причина проста – закопченные стены и потолки остались в прошлом. Попытки восстановить архаику с утилитарной стороны бесполезны – на мой взгляд. Главные плюсы бани по-черному заключаются в дешевизне и легкости монтажа. Но минусы этого метода слишком велики, чтобы закрывать на них глаза.

Второй очевидный вариант – это каменная печь. Ее нахваливают многие банщики из-за способности подолгу сдерживать тепло. Но для нашей семьи это качество несущественно. Поддерживание бани в протопленном состоянии на протяжении дня актуально скорее для больших семей. А вот причины, по которым я отказался от установки каменной печки:

⦁ нужны специальные навыки, которыми я не обладаю;

⦁ необходим отдельный фундамент, который удержит печь;

⦁ большие затраты на материалы и на опытного печника;

⦁ долгое прогревание печи (в особенности – в зимние месяцы).

Последний вариант – металлическая печь, которая покупается в готовом виде. Некоторые умельцы берутся за изготовление печи с нуля, но я не готов идти на такой риск. Металлические печи из толстого металла с кирпичной оболочкой я исключил сразу по двум соображениям:

⦁ любой металл однажды прогорает – независимо от толщины;

⦁ кирпичный слой замедлит время разогрева печи.

Мой выбор пал на легкие печи заводского изготовления. В основе таких изделий лежит котловая сталь с повышенным содержанием хрома. Этот состав помогает печи противостоять высокой температуре. Когда печка прогорит, не составит труда заменить ее на новую. Для этого мне не понадобится заново разбирать кирпичную облицовку и переделывать половину парной.

Обкладывание печей - прошлый век
Обкладывание печей - прошлый век

Купленную заводскую печь мы установили на пол. Снизу соорудили подкладку из асбеста и двух слоев бетонной плитки, разделенных еще одной прослойкой асбеста. Такой сэндвич послужит надежной защитой досок от воздействия жара. Внутрь каменки мы насыпали 40 килограмм талькохлорита. Этого количества хватает для поддержания пара. С количеством материала я не ошибся – печь начинает прогревать комнату почти сразу после растопки.

В зимний период печи достаточно полутора часов для того, чтобы основательно нагреть помещение. Для себя я отметил всего один недостаток собственной находки. Раскаленные стенки создают инфракрасное излучение, от которого я не в восторге. Каменная печь тоже пышет жаром, но делает это менее интенсивно, чем металлическая. Поэтому во время банных процедур мы держим дистанцию, иначе ожоги N-ной степени нам обеспечены.

Поборники русской баньки захотят со мной поспорить. Они наверняка скажут, что такая легкая печь не отличается своей теплоемкостью. В этом плане бывалые банщики окажутся правы. Но что мне мешает время от времени подкладывать поленья и регулировать комфортную температуру?

В результате у нас получилась не баня, а сауна – я это понимаю. Но меня такой результат полностью устраивает.