Цокольный этаж, даже если нет дневного света, можно переоборудовать в прекрасные комфортабельные помещения. В статье предлагаются самые различные идеи для подвала, и как они могут воплощаться в жизнь.
Как сделать подвал с арочным сводом
Подвал в своем доме может служить как овощехранилищем, так и теплицей, которая используется круглый год, а в южных районах для хранения вина.
Особенности таких помещений:
- Толстые стены из кирпича или камня.
- Арочные своды.
Потолок погреба сферической формы смотрится очень красиво, но одновременно придает помещению некоторый объем без увеличения высоты стен. Особенность сооружения винного красивого погреба – использование камня или кирпича, но нельзя применять бетон. Это связано с более высокой теплопроводностью бетона, что создает в таком помещении значительно низкую температуру.
Наличие холода, способствует образованию сырости, а для содержания вина необходимо создание определенного и постоянного микроклимата:
- Температуры.
- Влажности.
Стены должны иметь немалую прочность. Это связано с большой нагрузкой, которую создает сводчатый потолок, как видно на фото внизу.
Поэтому при кладке стен подвала:
- Они должны возводиться только из глиняного кирпича или природного камня, но не любой породы.
Подвал с арочным сводом
- Песчаник может использоваться лишь для отделочных работ, стены из него будут не достаточной прочности. Помимо этого песчаник имеет слишком пористую поверхность, что станет причиной поглощения в большом количестве влаги. Это создаст предпосылки для роста мха. Для возведения стен идеально подходят:
- брусчатка гранитная;
- камень бутовый;
- кварцит.
- Кладется камень на раствор из извести и глины. При этом прочность кладки получается очень высокая: в шов нельзя забить даже гвоздь. Цена такого сооружения зависит полностью от породы применяемого камня и может стать достаточно внушительной.
- Более доступный по стоимости — кирпич, поэтому именно он чаще всего используется для строительства красивых подвалов со сводом. При этом можно брать даже самый дешевый вариант, который представляет собой необожженный кирпич-сырец, изготавливаемый непосредственно на стройплощадке, при наличии форм для материала.
В состав сырца помимо песка и глины входит измельченная солома, которая добавляется в глиняный раствор, используемый для кладки кирпича-сырца.
- Можно использовать и обычный красный кирпич для строительства и даже клинкерный – все зависит от материальных возможностей владельца участка.
Как обустроить свод подвала
Для строительства винного погреба из кирпича идеальной считается толщина стен в полтора изделия или 38 сантиметров в верхней части и в подошве – 51 сантиметр. Опора для стен выполняется из монолитного бетона или ленточного фундамента.
Устройство фундамента можно найти на видео.
Порядок обустройства арки:
- Изготавливается опалубка по контуру будущей арки из досок толщиной 40 миллиметров. Помимо этого в конструкцию цилиндрического свода входят:
- стойки;
- брус горизонтальный;
- пята;
- клинья.
- На шаблон кладется ряд кирпича, который образует арку, а затем замковый ряд.
- Кладка начинается от пяты конструкции и идет к середине свода.
Совет: Для изготовления опалубки необходимо разработать чертеж. Затем из досок изготовить кружала, включающие отдельные косяки. Элементы соединяются по длине свода досками и раскрепляются элементами для увеличения жесткости. Кружала сверху обшиваются настилом из досок и кровельным листом железа.
- В арке должно быть число рядов кирпичей нечетным, а толщина швов при приближении к верху проема увеличивается от 5 до 25 миллиметров. Укладка кирпичей выполняется на ранее подготовленном растворе, марка которого не ниже В 7,5.
Свод на опалубке выдерживается не менее 10 суток, что зависит от температуры воздуха.
- Опалубка снимается.
Небольшой красивый погребок в своем доме
- Кладка зачищается от излишков раствора, убирается мусор и пыль.
- Для придания водоотталкивающих свойств кирпичу или камню поверхность обрабатывается гидрофобной пропиткой.
- Внутренняя отделка подвала зависит от его назначения.
Совет: Камень и кирпич одновременно могут служить конструктивным и отделочным материалом, что требует аккуратного выполнения работ.
Если это не просто подвал для хранения вина в бочках, но и погребок для отдыха и дегустации, интерьер можно дополнить обшивкой потолка деревом, установить в подвале интересные светильники, сделать красивый пол из плитки, расставить мебель под старину.
Дизайн подвала в доме
Если подвал в доме отапливается, то оформить его можно по-разному.
Это могут быть:
- Необычная планировка.
- Оригинальное освещение.
- Интересный интерьер, который начинается со входа в подвал.
Очень важна удобная и оригинальная лестница (см. Деревянная лестница в подвал своими руками: выбираем и делаем).
Оригинальная лестница в подвал
Вариант конструкции для нее подбирается с учетом площади и особенностей планировки жилого дома. Самыми удобными для спуска человека в подвал являются маршевые лестницы.
Очень интересно всегда смотрится винтовая конструкция, но спускаться в подвал, а затем подниматься по ней с грузом не слишком комфортно. Оптимальным вариантом можно считать устройство кольцевой лестницы.
В ее конструкцию входят:
- Металлический каркас, расположенный вдоль несущей стены, прикрепленный к ней анкерными болтами высокой прочности.
- Ступени на лестницах такого типа можно делать из стекла, а каркас не обшивать. Это создает впечатление, что лестница подвешена в воздухе.
- Под лестницей устраиваются световые приямки, что увеличивает эстетический эффект.
Особый уют создает правильно подобранное освещение.
Осветительные приборы можно располагать:
- В углублениях пола.
- Под облицовкой ступеней.
Отделку помещения можно делать самую простую. Все внимание будет обращено на лестницу и светильники.
Планировка и отделка подвала
Площадь подвала обычно соответствует площади дома, но внутренняя планировка его может сильно отличаться. Здесь обычно выполняется конструктивное зонирование, которое может быть из сплошной перегородки с дверью для ограждения технического помещения и санузла, при их наличии в подвале.
При обустройстве подвала:
- Ощущение простора, которого сильно не хватает в подвале, не имеющем окон, создает отсутствие лишних стен.
- Для зонирования подвала чаще всего применяются каркасные гипсокартонные конструкции:
- вертикальные;
- потолочные.
- Вертикальные конструкции, имеющие вид колонн и арочных проемов, делят пространство подвального помещения на маленькие уютные зоны. При этом стены и потолки, окрашенные в песочный цвет, компенсируют недостаток или полное отсутствие солнечного света. Это будет грамотным подходом к дизайну интерьера, с учетом всех недостатков помещения.
При сооружении цокольной части дома по всем правилам, хорошо изолированной от влаги, имеет большое значение качественное утепление и хорошая система вентиляции, здесь прекрасно можно оборудовать:
- Комнату для молодежи.
- Домашний кабинет.
Комната отдыха в подвале
Основной задачей в этом случае является наличие хорошего освещения. Поможет решить ее устройство подвесного потолка с глубокой нишей, в которой можно разместить любой мощности осветительные приборы.
Монтаж внутренней и точечной подсветки одновременно с отделкой, выполненной в светлых тонах, позволят абсолютно забыть, что это подвальное помещение. Идеальным вариантом для красивого подвала будут встроенные в натяжной или гипсокартонный потолок рамки из акрилового стекла. Они же могут служить фальш-окном в стенной нише.
Читать дальше....