Картофель, как известно, был завезен в Европу в 16 веке. И если в Англии, Ирландии, Германии, Швейцарии или Италии он прижился относительно быстро, то во Франции довольно долго смотрели на него с подозрением и неприязнью.
Продолжительное время картофель во Франции был, по сути, незаконным. В течение нескольких поколений его использовали разве что в качестве корма для скота.
В 1748 году французский парламент формализовал запрет - на основании того, что картошка якобы вызывает проказу. Этот закон оставался в силе до 1772 года.
Во второй половине 18 века фанат картошки Антуан-Огюстен Пармантье, французский агроном и фармацевт, стремясь популяризировать картофель, организовывал аристократические званые обеды, меню которых состояло только из картофельных блюд, кормил картофелем заключенных, преподносил королевской чете букеты из цветущей картофельной ботвы и т.п.
Эффективным методом популяризации картошки среди широких масс стала занимательная идея Пармантье (история, правда, не 100-процентная): дарованные ему королем два акра земли тот засадил картофелем, окружил участок вооруженной охраной, позволив ей брать взятки с местных жителей за возможность воровать с поля. А на ночь охрана и вовсе удалялась, оставляя урожай беззащитным.
Перелом в отношении к картошке произошел зимой 1788-1789 гг., когда случился массовый голод. А последовавшие сразу же Французская революция, а затем и Парижская коммуна окончательно признали эту культуру - картофель начали высаживать даже в Париже, причем даже в саду Тюильри.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: quora.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки