В 16-й серии сериала «20 вопросов Владимиру Путину» президент высказал свое мнение по поводу среднего класса:
«Послушайте, Вы знаете, что такое средний класс? Если Вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединённых Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких... МРОТ 11 280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%».
Безусловно в нормальную логику подобные рассуждения не укладываются. Средним классом Всемирный банк считает домохозяйства, уровень потребления которых в полтора раза превышает уровень национальной шкалы бедности (речь идёт не о российской шкале или российском МРОТ). Всемирный банк относит к категории среднего класса тех, кто может купить себе зарубежные товары высокого качества, импортные машины; пользоваться услугами международного уровня, например высшим образованием; путешествовать.
Швейцарский банк Credit Suisse в 2015 году относил к среднему классу граждан России с доходом 18 тысяч долларов в год ( то есть более 1,0 млн рублей в год).
Что означает подобное поведение Путина? Попытку в очередной раз изумить народ и пустить пыль в глаза загранице? Вряд ли у президента нет понимания о том, что его слова можно расценить как-то иначе, чем демонизм.
Если рассмотреть потребности населения, то выяснится, что люди на 17 тысяч едва сводят концы с концами, т.к. этого едва хватает на еду и оплату услуг ЖКХ. Про остальное говорить не приходится, поскольку большинство населения живёт фактически в нищете и бедности согласно спектру удовлетворения демографически обусловленных потребностей.
По опросу граждан РФ Росстатом (на II квартал 2019 года): — Денег хватает только на покупку еды и одежды, но не на товары длительного пользования (компьютер, бытовая техника и др.) — 49,6% домохозяйств. — Могут купить еду, одежду и бытовую технику, но не автомобиль, квартиру, дачу: 32,6%. — Могут купить себе всё, что считают нужным — 2,7%. Вот реальный средний класс в стране — 2,7%. У нашего президента — 70%. А если уменьшить МРОТ до 100 рублей, все станут богачами?
И Владимир Путин на полном серьёзе говорит такие вещи...
Каково ваше мнение?
Читайте наши статьи, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Благодарим!
Другие статьи:
Что смог Сталин и чего не может Путин?
Почему «спецназ» премьеру не поможет?
Какие задачи предстоит решить России и Путину?
Глобальный сценарий развития событий на Земле по «Часу быка Ивана Ефремова