Найти тему
Новости Арска

Носит осколок под сердцем

Ветеран Великой Отечественной вой-ны Гаяз Сабиров из Урнашбаша изредка звонил и спрашивал: «Интересно, сколько нас в районе осталось?» В прошлом году его не стало. Пусть земля ему будет пухом.

Гаяз Сабиров был призван в армию в 17 лет, прошел войну. Служил 8 лет 3 месяца. Долгие годы работал председателем сельского Совета, руководителем Наласинского сельпо.

В 2005 году, в год 60-летия Великой Победы, еще были живы 350 ветеранов войны. Сегодня их всего 19.

14 марта глава района Ильшат Нуриев вручил ветерану Великой Отечественной войны Шарипзяну Шафикову из Больших Верезей юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Ранее такую награду уже получили 18 ветеранов. Шарипзян ага недавно выписался из больницы.

Ветерана поздравили руководитель Арского городского исполнительного комитета Рустам Касимов, депутат районного Совета Рауф Гилязетдинов. Они также приехали с подарками.

Шарипзян рос в многодетной семье, в которой было семеро детей. Одеться было не в чего, питаться было нечем, из-за этого шестеро из детей умерли, выжил один лишь Шарипзян. Когда мальчику было 12 лет, умер отец.

Он рос очень способным мальчиком. После 1 класса его перевели сразу в 4 класс. Среднюю школу также окончил в ускоренном режиме. В 1942 году, в 17-летнем возрасте его призвали в армию.

Отправили на Дальний Восток. А юноша горел желанием участвовать в настоящей войне, мстить врагам. Написал рапорт с просьбой отправить на фронт. Его просьбу удовлетворили. В Казани прошел обучение. Учился с большим старанием, поэтому ему предложили остаться преподавать. Но он все рвался на фронт.

Попал на Белорусский фронт. Участвовал в боях за освобождение множества городов. Был тяжело ранен в бою за освобождение Каунаса, осколками снаряда его ранило в голову, обе руки и живот. Он и сегодня носит осколок под сердцем. После госпиталя наш земляк продолжил воевать, дошел до самой Германии.

После войны выбрал профессию строителя, 25 лет жизни посвятил работе в строительной организации.

Ильяс Фаттахов