Боровичские ведомости продолжают публиковать главы из 2-го дополненного издания книги «177 Стрелковая дивизия из Боровичей».
Предыдущие части можно найти здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
На других участках Лужского рубежа, куда немцы перенесли удар после того, как не смогли сходу взять г. Лугу, в некоторых случаях оборона была организована значительно хуже.
Свидетельства военкора
Корреспондент газеты «На защиту Ленинграда» П. С. Кошелев писал редактору газеты 17июля:
Сего числа возвратился из командировки в Московскую дивизию (дивизия народного ополчения сформирована в Московском районе Ленинграда) ...
Когда противник начал натиск, открыв огонь, и потом ввёл танки, необстрелянная часть бойцов (а их, на мой взгляд, было больше половины), бросив позиции, отступила. В восьмом часу утра я выехал на передовую. По дороге км за 10-15 до передней линии фронта группами и в одиночку шли отступающие бойцы. Когда их спрашивали, в чем дело, они говорили, что «мы два дня не ели, промокли, противник имеет всё, а мы не умеем даже стрелять из винтовок».
Аналогичные ответы были и у других групп отступающих.
Я начал организовывать эти группы и назначать им командиров, отправлять их на передовую. Многие из них настолько были деморализованы, что считали, что всех убили, и он один спасся.
Боец Сафронов («Кр. Треугольник») сказал, что он не может стрелять, что его послали, и он не доброволец и т.д. Некоторые машины, снабжающие передовую линию, ездили бесцельно. Некоторые везли назад гранаты, патроны, снаряды. В первых боях не оказалось сестёр для оказания помощи раненым. Выехавшие туда сёстры имели на 4 чел. всего 4 перевязочных пакета. Машины, везшие продовольствие (завтрак) останавливались, услышав стрельбу. Тогда я начал проверять, куда идут машины, как выполнены ими приказания их командиров.
Поле этого я переехал на переднюю линию. По всему пути ходили группы по нескольку десятков и одиночные бойцы, растерявшие свои подразделения, не знающие, что им делать.
На краю деревни Средняя на носилках лежит на дороге убитый боец, поодаль – другой. Здесь сотни бойцов ходят вокруг них, и никто не хоронит убитых.
По оценкам военных экспертов обычная немецкая пехотная дивизия в 1941 году по своей силе в 2-2,5 раза превосходила советскую стрелковую дивизию. В частности, по численности личного состава, превосходила почти в 1,2 раза (17 тысяч человек в дивизии у немцев и менее 14,5 тысячи человек у нас), по количеству пулемётов и автоматов почти в три раза, по весу одного залпа артиллерии более чем в три раза, по количеству автомобилей почти в 4,5 раза.
177-я стрелковая дивизия, прикрывая важнейшее направление на город Лугу и имея перед собой три дивизии противника, занимала оборону на фронте до 30 км. Это при том, что дивизия, как считалось, может прочно обороняться на фронте от 8 до 12 километров. В течение июля-августа 177 СД дралась против 1-й и 6-й танковых дивизий вермахта, 269 пехотной дивизии, 36-й моторизованной пехотной дивизии, 3-й моторизованной пехотной дивизии, 122 пехотной дивизии, дивизии СС «Полицай» и 8-й танковой дивизии.
Насколько танковая дивизия вермахта по своей мощи превосходила советскую стрелковую дивизию, трудно даже подсчитать. Тем более интересно понять, что почувствовали немецкие танкисты, атакуя нашу оборону.
«Шок от полученного отпора»
По изданной в Германии книге Вольфганга Пауля «В гуще боя. История 6-й танковой дивизии» можно проследить, как всего за месяц боёв на Лужском рубеже кардинально поменялся взгляд на войну в России немецких танкистов – от победной эйфории до полученного шока:
12 июля большие чины обсуждали, как «прокатиться до Ленинграда»… Командующий генерал сказал дословно следующее: «Ели дивизия ещё сегодня достигнет Лужского рубежа, выйдет экстренное сообщение, и решится судьба войны».
12 июля 1941 года немцам ещё казалось, что победа в войне у них «в кармане». Осталось только быстро, как у них получалось до этого, разбить советские части, занимавшие оборону перед ними.
Прошло менее месяца, и Вольфганг Пауль пишет:
8 августа… Шок от полученного отпора и от немалых потерь был чувствительным… Солдатам уже ясно, что эта война уже больше не блицкриг, она затягивается. Наплывают воспоминания о французской кампании, но эта кампания кажется солдатам совершенно несравнимой. Русские не падают на колени после первых тяжёлых ударов, как французы, они продолжают бороться упорно и решительно. Они видели много русских солдат, которые ручными гранатами предавали себя смерти вместо того, чтобы сдаться.
Из журнала боевых действий 177 СД:
18.07.41 г. ... Атака пехоты назначена на 3.00 19.7 без арт. подготовки ...
483 СП за время боев с 11.7.41 по 18.7.41 имеет потери: убитых 43 чел., раненых 134 чел., пропало без вести 620 чел ...
483 СП производя силовую разведку в направлении Городонько, разгромил до роты пехоты противника и захватил 4 пленных.
Обращает на себя внимание сравнительно большая цифра в 620 человек, пропавших без вести. Безусловно, это не только погибшие и попавшие в плен, но и отдельные разрозненные отряды, потерявшие связь с командованием полка, оказавшиеся отрезанными на территории противника во время атак или отступления. Большая часть из них пробивалась к своим. Об этом говорит и Оперативная сводка штаба 177 СД № 14 от 19.07.41, где приводятся уточнённые данные по 483 СП: «пропало без вести – 279 чел.».
Как вели себя «Без вести пропавшие»
В журнале «DerLandser» №1919. W.Sandler. «DieSchlachtanderLuga» (Битва за Лугу) по воспоминаниям немецких ветеранов описан случай, из которого понятно, как вели себя на территории противника наши «без вести пропавшие»:
Всюду, в лесах и болотах, таятся разрозненные отряды красноармейцев, которые только и ждут, чтобы наброситься на снабжения и санитарные колонны. Совершенно неожиданно такая группа из кустарника или леса открывает пулемётный или ружейный огонь по транспорту. Ручные гранаты и миномётный залп разрывают в клочья проходящую колонну.
Бывало и так, что солдаты охранения атаковали красноармейцев. Вот что случилось в перелеске недалеко от Городонько.
Средь бела дня отставшие от своих частей русские, напали на транспорт, в котором находилось сорок тяжелораненых. Ужасный кошмар длился несколько минут. После нападения красноармейцы бесследно исчезли в окрестных лесах. На дороге остались лишь мёртвые немецкие солдаты, которых совершенно случайно обнаружила спустя час колонна снабжения боеприпасами.
Из Боевого донесения № 2 командиру 41 Стрелкового корпуса:
19.7.41 г. 177 СД в течение 19.7.41 отрядами заграждения вела наступление с целью овладеть сев. берегом р. Плюсса им. Плюсса…
483 СП ведя 10 дней напряжённые бои с превосходящими силами противника – полностью 269 пехотной дивизии и остатками мотострелковой дивизии…
Танковая группа 24 ТД (24 танковой дивизии) за 5 дней боевых действий потеряла все свои танки и часть мотопехоты. Таким образом, полосу обеспечения обороняет стрелковый полк, неусиленный танками и необходимым количеством артиллерии не фронте до 30 км.
Михаил Семёнов.