"Евровидение" – это конкурс, который объединяет любителей хорошей музыки из европейских стран перед экранами телевизоров. Каждый с нетерпением ожидает результатов финального голосования, чтобы узнать имя победителя.
«Евровидение» – что это
В середине 50-х годов после объединения телевизионных организаций и радиокомпаний в Европейский Вещательный Союз, его члены приняли решение создать международный конкурс песни – который и получил название "Евровидение". Он был призван объединить послевоенную Европу вокруг развлекательной программы, а заодно и повысить популярность телевидения.
Тогда в ЕВС вошло 23 компании, которые находились на территории Западной Европы. Сейчас же этот список увеличился практически в 3 раза – до 66 организаций, которые работают в 89 странах. От российских компаний в проведении "Евровидения" участвуют "Первый канал", "Россия", радиостанция "Маяк".
"Евровидение" – это шоу, такой формат у конкурса уже с середины 50-х годов, то есть практически с самого начала создания ЕВС. Главная направленность – создание культурного европейского объединения. Формат шоу – песенный фестиваль, конкурс. Предполагалось, что проводиться "Евровидение" будет по мотивам музыкального фестиваля в Сан-Ремо.
Тогда, как и сейчас, главной целью конкурса являлся выбор лучшей европейской песни года. Впервые мероприятие удалось провести в 1956 году. Местом для фестиваля выбрали Швейцарию, город Лугано. В первом конкурсе приняло участие, помимо организаторов, только 6 стран: Германия, Италия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция.
Однако интересный формат песенного конкурса стал привлекать новых участников, поэтому уже через несколько лет провести мероприятие за один день стало невозможно. Чтобы снизить количество стран, от фестиваля стали отстранять тех, кто показал худший результат.
Впервые россиян стал интересовать вопрос о том, какого числа "Евровидение", уже в 1994 году. Тогда отечественная делегация впервые выступила на мероприятии. От России свои таланты продемонстрировала Мария Кац, известная также как Юдифь. Результат – 9 место и только 70 баллов. Долгое время это достижение было лучшим, ведь в следующем году на "Евровидение" от России отправился Филипп Киркоров, который занял 17 место.
Далее выступали Андрей Косинский и Алла Пугачева. Первый исполнитель в финал не прошел, а "Примадонна" набрала лишь 33 балла. В итоге уже через 4 года после дебюта Россию отстранили от участия организаторы "Евровидения", так как слабые выступления в прошлом не позволили набрать нужное количество баллов. Из-за этого пришлось пропустить 1 год и выступить только в 2000-м.
В чем суть «Евровидения»
Для многих "Евровидение" – это обычный песенный конкурс, где в оценивании таланта исполнителей из разных стран принимают участие как профессиональное жюри, так и обычные зрители. Лучший исполнитель, который признается таковым по сумме набранных баллов, "привозит" конкурс в свою страну в следующем году. Это достаточно почетное право, которое редко достается странам несколько раз.
Но есть и такое мнение, что суть "Евровидения" – это лишь демонстрация политических амбиций стран Европы, что тщательно маскируется крупным музыкальным событием. Проявляется это в заниженных оценках, по мнению некоторых участников, а также голосовании по принципу "за своих", а не "за лучших". У каждого зрителя, как и участника, может быть своя суть "Евровидения", но это не отменяет того, что это достаточно крупное и интересное мероприятие, которое привлекает внимание даже за пределами Европы.
Как определяется победитель
Проведение "Евровидения" тесно связано с главным событием, которого ждут исполнители, их представители и болельщики – финалом. На нем происходит голосование за выбор лучшего участника конкурса. Еще в 1975 году организаторы из ЕВС договорились о введении 12-балльной системы оценивания участников. Применяется она и по сей день.
Суть проста: каждый член жюри выставляет свою оценку участнику так, чтобы лучший исполнитель получил наивысший балл, а худший – наименьший, вплоть до нуля. При этом голосовать за представителя своей страны запрещено. Победитель до 1998 года определялся суммой этих баллов, но позже решили заменить экспертное оценивание участников зрительским мнением. И так продолжалось всего до 2000 года. Судьи принимали участие лишь в спорах, когда несколько участников получали одинаковое количество баллов.
Подробнее читайте статью на нашем сайте: https://www.profvest.com/2020/03/eurovision-sut-data-i-predstaviteli-2020.html