Всем известно, что для сохранения здоровья кошка или собака нуждаются в регулярных плановых осмотрах. Но как часто они должны проводиться? Ответ зависит от возраста вашего питомца.
Котенок или щенок: от рождения до 1 года
На этом этапе ваш питомец сперва должен пройти курс лечения от сердечных червей, глистов, а также от блох и клещей. В зависимости от препарата, через 2-3 недели можно проводить вакцинацию. Малыша нужно вакцинировать каждые 3-4 недели, пока ему не исполнится 16 недель.
Собакам ставят прививки от бешенства, чумы, парвовируса и других заболеваний. Им также могут понадобиться прививки для защиты от таких проблем со здоровьем, как грипп, лептоспироз и болезнь Лайма.
Кошек вакцинируют от лейкоза и вируса иммунодефицита кошек. Им также делают прививки от бешенства и парвовируса.
Ветеринар осмотрит вашего щенка или котенка, чтобы убедиться, что он хорошо растет и не имеет признаков заболеваний или отклонений. Вторичный осмотр пройдет примерно через 6 месяцев, когда вы приведете питомца на стерилизацию или кастрацию. Хороший врач проверяет, как идут процессы обучения и социализации.
Взрослое животное: от 1 до 7-10 лет (в зависимости от породы)
На этом этапе ветеринары рекомендуют проводить ежегодные осмотры. На приеме будет проведен общий осмотр, взяты образцы крови. Врач может порекомендовать пройти дополнительные тесты, основанные на любых проблемах, с которыми сталкивается ваш питомец, или на каких-либо отклонениях, обнаруженных во время осмотра.
Ревакцинация от бешенства и чумы проводится во время первой ежегодной проверки, а затем обычно каждый год. Полезно взять образец кала на наличие кишечных паразитов, также это поможет выявить нарушения пищеварения.
Старший возраст: от 7 до 10 лет и выше
Ветеринары предлагают два раза в год осматривать пожилых животных. Вашему четвероногому другу поставят необходимые прививки и проведут тщательный медицинский осмотр, а также возьмут анализы для выявления любых проблем. Анализы крови и мочи могут помочь ветеринару проверить здоровье почек и печени питомца, уровень гормонов щитовидной железы и многое другое.
Обращайте внимание на любые изменения в поведении — например, кошка пьет больше воды или собака больше не воодушевлена ежедневными прогулками. Это могут быть признаки новой проблемы, такой как заболевание почек или артрит.
Совет
Чтобы ваш питомец привык ездить на транспорте к ветеринару, положите в транспортировочный ящик корм, лакомства и любимые игрушки питомца.