Найти в Дзене

С чего начать свой путь к финансовой стабильности?

Вопрос денег возник в моей жизни наверное еще в детстве, но тогда он был не настолько определен и серьезен. В детстве достаточно было насобирать в тумбочке монетки на пироженое в кулинарии или на газировку из автомата и ты был счастлив.

Деньги из детства
Деньги из детства

Советское беззаботное детство не внушало тревог за будущее. Первый разговор о бизнесе произошел в начале 90-х с одним из приятелей. Он задал вопрос, что нужно человеку? Мы начали предлагать свои варианты: одежда, машина, дом и еще много всяких мелочей. Но он прервал всех и сказал: "Главное для человека - это еда. И человек может прожить бех всего, но без еды он не сможет жить больше одного дня! И я когда вырасту, то открою свой магазин по продаже еды" Меня это поразило больше всего.

Закончил школу с 3 на 4, институт закончил с отличием, устроился на работу и... понял, что денег, которые зарабатываю мне хватит только на себя. Постепенно карьера шла вверх, и росла зарплата, но вот денег в кармане лишних не прибавлялось. Не прибавлялось настолько, что если что-то было необходимо, то брал кредит и покупал, затем кредит выплачивал долго и нудно. Каждый раз как выплачивал, последний платеж по очередному кредиту давал себе слово не брать никогда следующий . Но проходило пара месяцев и я снова оказывался с кредитом полученным на "жизненно необходимую" вещь. А потом у меня появилась кредитная карта и понеслось по новому, теперь кредит брать не обязательно стало, но незаметно кредитный долг по карте рос, рос и лимит. Каждый год с премии закрывал кредитный лимит и все начинал сначала.

Пока не принял четкого решения закончить кредитную карусель по кредитной карте и не сдать ее.

И вот уже больше года у меня нет кредитной карты. И я счастлив.

Уверен описанная выше ситуация знакома каждому. И на самом деле наша финансовая система настроена так чтобы мы постоянно, что-то брали в кредит и пользовались кредитными картами, а если денег не хватает, то бежали в Быстро-деньги.

Пора остановиться и оглянуться по сторонам.

Посмотреть на свою жизнь и спросить сколько ещё так может продолжаться? Взять ответственность за свой бюджет и свое финансовое благополучие на себя, не перекладывая его не на работодателя, не на государство. Если государство из нас никто не выбирал, то работодателя Вы всегда можете сменить.

Итак, если Вы готовы начать изменять свою жизнь в лучшую сторону, то необходимо провести первый финансовый аудит своей жизни. Инвентаризацию всех денег, что у Вас есть сегодня, были вчера и будут завтра.

Для того чтобы понять сколько у нас сегодня есть денег, вытряхиваем кошелек, смотрим карманы всех старых пальто, курток и штанов. Считаем, записываем. Смотрим, что у нас осталось на зарплатных картах и тоже записываем. Узнаем сколько стоит наша квартира, машина, дача, гараж и вообще, примерно, сколько стоит обстановка в нашей квартире. Если квартира съемная, то считаем только, те вещи которые наши. Все записываем в одну колонку с нашей зарплатой.

Суммируем и получаем ИТОГ - это наш АКТИВ. Это те деньги, которые мы можем получить если продадим все и выйдем в чистые деньги. Но продавать ничего не надо!

Теперь берем и считаем наши долги. Кредитные карты, сколько заняли до зарплаты у соседа, кредиты за машину, квартиру, технику или просто за ремонт. Считаем сколько платим в месяц за квартиру: квартплата, электроэнергия, вода, налоги. Так же смотрим за машину, примерно прикидываем сколько тратим на бензин, запчасти, страховку. Примерно прикидываем сколько тратим на продукты, содержание детских садиков, школы и прочее, покупку вещей. Все наши траты записываем во вторую колонку.

Снова суммируем и получаем ИТОГ - это наш ПАССИВ. Это деньги которые мы должны отдать для того чтобы жить сегодня.

А вот теперь можем сравнить, что у нас больше Актив или Пассив?

Я думаю многим есть над чем задуматься.

Но даже если Актив больше Пассива, не стоит радоваться. Потому что необходимо сохранить то, что заработали.

Об этом расскажу в следующей статье.