Человек всё-таки уникальное существо, раздираемое противоречиями. Примеры? Отношение к Искусственному Интеллекту. Мы торопливо работаем над его созданием и одновременно боимся его. И чем глубже вгрызаемся в его разработку, тем сильнее боимся. Отставать в этой гонке становится опасным, потому что на планете существует мнение: кто займет лидирующее место в разработках ИИ, тот будет владеть миром. Формула распространённая, вместо «ИИ-разработок» можно вставить «тайну устройства мозга» и т. д. Так чего же мы боимся, когда говорим об ИИ, кого же мы создаём: конкурента или помощника?
Если обобщить все страхи, связанные с искусственным интеллектом, то они сводятся к следующему: ИИ отберет у нас работу и средства существования (по-простому деньги); мы станем не нужны ИИ (надо же, какие обидчивые) и он лишит нас жизни (это-то ему зачем?); ИИ поработит нас (каким образом?). Иногда нам просто обидно, что ИИ будет умнее нас, иначе почему мы постоянно ищем, чего он не сможет делать: смеяться, плакать и др.
Человечество не ищет, в отличие от ИИ, простых путей. Понятие ИИ («свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека; наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ») создано сравнительно недавно в 1956 году Джоном Маккарти, а люди уже успели выдвинуть гипотезы в математике и кибернетике, поднять вопросы в философии, написать фантастические романы (С. Лем, Р. Шекли, Р. Брэдбери и др.), снять фильмы в жанре антиутопия («Терминатор», «Превосходство» и др.).
Пока теоретики занимались искусством и наукой, соревнуясь, кто из них больше напугает человечество, программисты работали. Некоторая отрешенность, которой традиционно наделяют людей этой профессии, как видим, пошла на пользу. У каждого из нас наступает момент, когда он понимает, что бояться уже поздно, потому как уже со всех сторон окружен ИИ. Каждый носит его в кармане и паникует, когда забывает дома. Сейчас мы о говорим о телефоне, где используются ИИ-разработки. Нам обещают, что вскоре области его применения доберутся до нашего жизненного периметра. ИИ будет присутствовать во всех продуктах и услугах.
Программисты действительно особенные люди. У них тоже есть страхи, связанные с ИИ. Только они боятся, что у ИИ-технологий (машинного обучения и его подмножества и др.) слишком много ограничений, на преодоление которых уйдёт гораздо больше времени и усилий, чем мы представляем. И возможно, программисты научат ИИ плакать, а смеяться, как подозревают некоторые, он уже научился сам.