Образование, образование. Нытьё учителей, нытьё родителей, и вечно во всём виновные дети. Часть 1.
Что бы было понятно, школу я закончил ещё в 2006 году, затем 3 года в шараге, а ныне Big Data Engineer….. Без всякого высшего образования, без спец курсов и без красного диплома, представляете? Но ладно, отходим от шока и продолжаем про образование.
Ближайшие 3-4 статьи я посвящу школе, родителям, и учителям, а также главным злодеям и антагонистам – детям. Ведь именно они причина всех бед, тут активно их советуют пороть, бить, не кормить, одевать как бомжей, запирать в квартирах, не давать гаджеты, требовать от них беспрекословного послушания, и вообще желательно вести себя как роботы, а то что это такое, родители и учителя должны ими заниматься, совсем обнаглели…. Вспоминаются истории про СССР, про регулярный ремень, про горох, про гречку, если что не для еды, а как наказание, ребёнка на сухие горох\гречку и сидеть колеями пока кровища не пойдёт. Цивилизованное государство было, дети были шёлковые, не то, что сейчас в России. А какое образование было, весь мир завидовал, правда сам об этом не подозревая. Прямо мечта современных учителей, позвонила родителям, ребёнок приходит на следующий день избитый, встаёт на колени и просит прощения, что в её/его величестве сомневался….
Первые телефоны у нас появились уже в 2004 году, и довольно быстро стали применяться для прослушки мелодий, чего только стоил Crazy Frog, из-за которого некоторые учителя на переменах бесились как ужаленные. Ведь перемены превращались в танцы и веселье, а не скуку в холодной рекреации. В 8 классе многие уже начали просто играть не уроках, ещё в те кнопочные телефоны, т.к. предметы некоторые велись просто отвратно, преподаватель тупо пересказывал методичку, а детям в 13 лет вот ну совершено не интересно слушать её пересказ, и это нормально. Более того, даже мне в 28 не интересно было бы её слушать, и, если бы мне на курсах по cloudera/spark/java читали бы методичку, я просто вышел бы из зала, а если бы они были платные, потребовал назад деньги. Но почему-то учителя и некоторые родители, считают, что детям это просто кайф должно быть, ведь ты учиться пришёл! Странный аргумент, особенно применительно к детям, которые смотрят на своих родителей с 1-2 ВО, которые еле-еле сводят концы с концами, и не могут помочь даже с программой сложнее 4 класса. Учитель же считает, что перед ним студенты 4 курса у которых для диплома надо просидеть N часов в зале, идёт скучный пересказ лекции и все сидят смотрят в потолок пытаясь не уснуть…. но сама ждёт от детей заинтересованности и внимательности…
В результате многие дети уже с 6 класса понимают, что приходя домой и включая YouTube можно понять больше, чем находясь на уроке. У моей коллеги дочери 15 лет, у них есть группы в мессенджере на весь класс и на всю параллель, и довольно частая тема в них «кто знает ссылку на YouTube по уроку в среду, ни хрена не понял, что она себе рассказывала». Иногда такое даже сразу после урока, предупреждение, что следующий урок у Маргариты Степановны можно пропускать, говорила несвязную ахинею, понятную только ей самой.
Чтобы было не много понятно, то девочка учиться не на 2/3, и не является умственно отсталой, английский язык у ребёнка в 15 лет лучше, чем у любого преподавателя в школе, как, собственно, и з\п, т.к. девочка в 15 лет уже работает web ui/ux дизайнером, и получает более 100 000 рублей в месяц. Думаю, за это будет хейта над ребёнком ещё больше)))).
Основная проблема при проведении уроков учителями: Полное не понимание, что ребёнок — это не взрослый человек, он ходит в школу не на работу, психология у ребёнка совершенно иная чем у взрослых. Но про это постоянно забывают, учитель начинает читать методичку, дети начинают скучать и далее поехало. Классная работа, «лабораторные» работы, самостоятельные, контрольные – просто написание текста, хотя изучать туже химию и физику в виде текста ребёнку интересно не будет в 99% случаев, но программа говорит, пиши и ещё раз пиши. Естественно, детям это очень быстро надоедает, большинство взрослых на работе пишут значительно меньше, а часто и вовсе ничего не пишут. А проводить занятия в игровой форме — это тяжело, требует подготовки к уроку, требует наличия мозга.
Следующая проблема – избыточное кол-во предметов. Сейчас добавились экономика, информатика, православие, обществознание, история города. Кол-во часов тоже увеличилось, например даже когда я учился, я часто завидовал тем, кто учился в простой школе, и не ходил в субботу в школу, а в отличии от меня у них только 1 день в неделю было 7 уроков, с которого часто ещё и отпускали, т.к. там либо была физкультура, либо история города…. Получалось, что я работал на 6 часов в неделю больше.
Программа усложняется, учителя стареют/приходят дамы которым по региональным программам оплачивали пед. ВУЗы с обязательной отработкой после в школе, у которых 0 понимания как вести с себя с детьми, я уже молчу про учителей из роликов, которые по пол урока рассказывают детям о Путине, как заряжать воду и т.п. Достаточно 1 такого учителя в школе, и дети школу воспринимают как пытку.
Отвратительное состояние школ, даже у нас было 3 кабинета в школе, в которых сидеть 45 минут была пытка, ибо если на улице -10, то в кабинете было +10…. Моргающие лампы, и просто лампы после которых в голове шум ещё час после того, как покинул школу, совершенно не добавляют желания сидеть как робот и записывать методичку.
Отсутствие разделения с 5-6 класса на биологически-химические, физика-математические, гуманитарные классы. Что приводит к тому, что ты чаще посещаешь совершенно тебе непонятные и ненужные предметы. Так же сюда можно сюда можно записать отсутствие коррекционных, специализированных и неблагополучных семей. Я вот готов платить 20-30 тыс. в месяц, если бы это гарантировало отсутствие в школе детей алкоголиков, наркоманов и лиц не способных купить своему ребёнку одежду, заплатить 3000 в месяц на поездки и тп. Потому что я ещё по себе помню, как мы не поехали раз 10, потому что 600р/800р на 2005 год для этих родителей было просто космической суммой. Про 2 гопников которые были из семей алкоголиков я вообще молчу, сидит 2 человека и от них воняет за км.
Отсутствие планирования у пед. состава планов на обучение. Каждый преподаватель считает, что его урок единственный у ребёнка, и потому надо задать как можно больше домашнего задания, у знакомого дочь в 12 лет, до переезда в прошлом году в Германию, получала домашнее задание почти в 2 раза большее чем классная работа, в результате - двойки за д\з, а следом и отсутствие интереса к предмету. Хочу напомнить многим тут гражданам, что ваш рабочий день 8 часов, а у ребёнка 7 в школе и 3-4 дома, 6 дней в неделю, странное выходит детство, не находите?
Ну что же, первая часть закончилась напоследок напишу, что можно исправить, чтобы всем стало лучше.
1) Учителя должны быть хорошими психологами, пед. вуз должен на 70% состоять из психологии, преподаватель должен чётко разделять детей 5-6, 7-8, 9-11 классов, это совершенно 3 группы людей, к ним нужен разный подход, и свои методы при формировании урока, свой игровой процесс и свои приоритеты.
2) Домашнее задание на все уроки не должно занимать более часа.
3) Детей надо делить по классам разной направленности, школам, а так же по проблемам со здоровьем и социальным.
4) По-хорошему школу давно пора сделать 13 лет, а не 11.