Бани с давних пор и до сегодняшних дней являются элементом культуры многих народов. Ну, кто, например, не знает знаменитой русской бани с традиционным березовым веничком, или финской сауны?
Но в этом ряду лидирующие позиции занимают турецкие бани, которые стали своеобразным символом этого государства, хотя их предками были известнейшие термы, купальни, периода расцвета Римской империи. Между прочим, архитектура турецких бань мало изменилась с тех пор: вся та же помпезная мраморная роскошь, а полукруглый купол парилки слегка напоминает купол мечети.
Для самих турков посещение бани - не просто прогулка, включающая мытье и приятное времяпрепровождение. Это целый ритуал, призванный очистить не только тело, но и помыслы от черных мыслей, который они называют "возвращение к самому себе". Особенно ярко эта философия проявляется не в шикарных хамамах, расположенных в центре и работающих в основном для туристов, а в маленьких баньках, которые ютятся в узеньких лабиринтах старинных улочек.
Конечно, помыслы простого европейского туриста далеки от возвышенных, но поехать в Турцию и не заглянуть в хамам (а именно так по-турецки называется баня) просто невозможно! Ведь так приятно полежать на подогретой мраморной плите, когда влажное тепло обволакивает тело или раствориться в горе пены, под умелыми руками банщика, делающего пенный массаж. Кстати, если ваша мечта - отлично загореть, в этом вам тоже может помочь баня. Оказывается, что после проведения процедур загар прекрасно и ровно ложится на кожу и держится раза в два дольше.
Так что прибавьте к своему личному списку турецких достопримечательностей еще одно, и отправляйтесь в турецкие бани, чтобы на себе ощутить чувственность и нежность Востока.