Найти в Дзене
Психология Просто

Что такое стресс?

Стресс стресс стресс... Спросите у любого вашего коллеги по работе, как часто он испытывает стресс? Спросите у ваших друзей, как часто они испытывают стресс? Спросите у вашего кота, как часто он испытывает стресс? Думаю, если среди них нету монахов постигших дзен, то ответ будит примерно такой: "Каждый день". И ответ этот скорее всего даже близко не отражает истину...

Давайте разберёмся, что же такое стресс и так ли он плох как о нём говорят. Погружаемся в себя и начинаем.

Сразу скажу прямо - стресс это ответ организма на всё... ну, если быть поточнее на новые условия среды. Когда вы лежите дома на диване и смотрите телевизор, вряд ли вы можете испытать стресс, хотя если вы смотрите, например футбол и болеете за свою любимую команду, то и тут вы будете испытывать стресс. Вышил на улицу, где холодно - испытали стресс, слишком жарко - тоже самое. Сидите за компьютером и кончился чай в чашке, а вы ещё хотите пить - тоже стресс.

  • Стресс преследует нас повсюду. Правда стоит оговориться, что стресс бывает разной силы, так, например если на день рождения вам подарили машину и вы испытаете куда более сильный стресс, чем если вам подарят пять тысяч рублей (правда реакция стресса будет уместна и тут).
  • Отсюда вытекает следующий компонент нашего стресса, а именно то, что он может быть и положительным. Даже более, стресс - это положительный ответ. А вот отрицательным мы будем называть - дистресс, именно он подводит нас к черте эмоционального срыва.

Так же внимательный читатель скорее всего обратил внимание на то, что слово "ответ", я употребляю весьма абстрактно и не даю конкретики. Это именно потому, что у каждого человека этот ответ будет своим. Он зависит от опыта человека. Так люди сдержанные, испытывающие дистресс например в автомобильной аварии, ограничатся лишь эмоцией гнева, а вот привыкшие действовать агрессивно могут дойти и до рукоприкладства.

И так, ещё раз: стресс, это ответ организма, на новые условия среды, как положительные так и отрицательные. Поэтому, вопреки ходящему всюду мнению стресс избегать не нужно, да и не возможно.

А мы идём дальше и рассмотрим как протекает стресс:

  • Реакция тревоги/удивления. Наш организм находясь в новых условиях изменяет свои характеристики будучи подвергнут стрессу. Пример будет из физиологии - расширение зрачков в темноте, что бы лучше приспособиться.
  • Если сила воздействия на нас среды совместима с нашими возможностями организма, то тревога и удивление исчезают, хотя сам стресс при этом не прекращается. В случае дистресса тут может появиться реакция страха. Человек начинает бороться с локализованной угрозой: бей или беги.
  • Истощение, если на второй фазе справиться со стрессом или дистрессом не удаётся, ресурсы организма начинают заканчиваться и он гибнет. В случае психики - ловит депрессию или невроз.

Тут важно понимать, что эти этапы могут протекать как быстро (день или два), так и долго (несколько лет). Однако, в любом случае, положителен ли стресс или отрицателен - итог всегда один. О том, как же стресс можно победить, я рассказываю в ролике на нашем канале:

В завершение хочется подвести небольшой итог в форме цитирования анекдота: "нефть дешевеет - бензин дорожает, нефть дорожает - бензин дорожает, нефть ничего не делает - бензин дорожает. Бензин целеустремлённый, будь как бензин." Стресс как бензин, всегда идёт вверх. Это топливо, которое нас мотивирует, направляет, заставляет что то делать, но при переизбытке сжигает нас. Любите себя и своих близких и помогайте им преодолевать препятствия на пути. До новых встреч!