Найти в Дзене
XvostLand

Правила этикета. Самое опасное место для городской собаки

В последнее время очень часто стали попадать в сеть скандальные записи с камер видеонаблюдения в подъездах. И можно сколько угодно рассуждать о том, кто виноват и какие все плохие, но на всех этих видео мне в глаза первым делом бросается вот что:

Не соблюдение техники безопасности при нахождении в подъезде.

Дело в том, что подъезд — это самое опасное место для вашей собаки. Это постоянное резкое изменение пространства, внезапно появляющиеся чужие, территория которую все собаки считают своей и готовы защищать, и которую постоянно приходится тесно делить с другими людьми и собаками.

Так уж получилось, что в многоквартирном доме много квартир. Удивительно, что об этом периодически кто-то забывает, но это — факт. И для того, чтобы избежать конфликтов и кровавых драм следует запомнить очень простые, но жизненно необходимые правила этикета.

  1. Собака в подъезде должна быть на 100% под контролем хозяина. Это значит, что собака перемещается строго рядом, никуда не выбегает и не рвется. Всегда. Исключительно рядом. Рядом — это рядом, не впереди на метр, не сзади на метр. Идеальное рядом это когда голова собаки находится на одном уровне с вашими ногами. Каким способом ваша собака остается под контролем — решать вам. Обычно для этого достаточно просто коротко удерживаемого поводка. Зафиксированная (!) на минимум рулетка. Маленькую хрупкую собаку можно взять на руки. Агрессивную собаку лучше дополнительно страховать намордником. Крупную можно придержать за ошейник. Только если у вас идеально послушная собака которая никогда ни при каких обстоятельствах не уйдет вперед без команды вы можете позволить себе не брать поводок.
  2. Всегда сохраняйте дистанцию до двери хотя бы в метр. Если это невозможно, то между собакой и дверью должен стоять хозяин. Это относится ко всем дверям, даже тем, которые открываете вы. Не делайте несколько дел сразу. Не надо одновременно выходить, набирать смс, закрывать дверь и прятать ключи в карман. Разбейте эти действия на отдельные, чтобы у вас оставалась возможность контролировать собаку.
  3. Первым всегда заходит внимание человека. То если или сам человек, или собака по разрешающей команде. Открытие двери не должно являться до собаки сигналом тут же идти внутрь. Потратьте время и научите собаку этому. Всегда соблюдайте это правило. Периодически напоминайте, просто открыв и закрыв дверь, например. Не забудьте хвалить собаку за то, что она никуда не идет. Если ваша собака просовывает в открытую щель нос — настала пора вернуться и снова все объяснить. Хорошая собака никак не реагирует на открытие двери.
  4. Лифт не электричка — не опоздаете. Лучше дать дверям закрыться и нажать на кнопку вновь чем ломится внутрь. Никогда, никогда, никогда не бегите за лифтом. Позвольте людям ехать в лифте без вас. Обязательно спросите, не против ли человек ехать с собакой, если вы хотите ехать вместе. Не обижайтесь, если человек ответил отрицательно, это его право не ехать с вами в лифте. Дождитесь следующий лифт. Несколько минут потерянного времени гораздо менее ценны чем нервы.
  5. Чтобы зайти, нужно чтобы было куда заходить. Удивительно, но чтобы зайти внутрь надо сначала выпустить тех, кто идет наружу. При ожидании лифта лучше всего отойти к дальней стенке, оставив достаточно места для того, чтобы мог выйти человек с коляской. Тогда вы точно не помешаете никому и в случае если в лифте окажется другая собака успеете среагировать до возникновения конфликта. Найдите такую точку перед вашим лифтом. Скорее всего для этого идеально будет отойти в сторону, в угол. Не стойте прямо перед лифтом, выходящим нужно место чтобы сделать шаг вперед. Законы физики и логики запрещают сразу выходить через стенку вбок.
  6. Лифт никогда не открывает двери внезапно. Перед тем как открыть дверь лифт останавливается. Используйте этот момент, чтобы убедиться в том, что ваше внимание на собаке и вы контролируете ее. Подберите поводок, отвлекитесь от телефона, позовите собаку, погладьте ее. Убедитесь, что внимание собаки на вас и все в порядке ДО того как откроются двери.
  7. Смотрите вперед. Двери в подъездах частично стеклянные. Часто рядом с входной дверью есть окно. Загляните в них перед тем, как открыть дверь. Прислушайтесь, не открывает ли дверь кто-то с другой стороны. Не бегите.
  8. Чем шире объятия тем легче вас распять. Не торопитесь раскрывать дверь на полную. Откройте ее сначала на небольшое расстояние и убедитесь, что перед дверью никого нет, и только потом смело идите вперед. Помните, что для собаки открытие двери не должно являться сигналом ломится вперед.
  9. Учите собаку безопасно ждать. Никогда не давайте собаке стоять перед дверью, научите ее ждать с другой стороны от вас. Резко открытая дверь может стать причиной травм, убедитесь что собака находится в безопасности и открывающаяся дверь не заденет по ней. Так же это позволит выходящим людям не споткнуться о вашу собаку.
  10. Подъезд не место для игр и встреч. Скорее всего, ваша собака не обрадуется встречи с другой собакой в таком тесном пространстве. Даже если ваша собака обрадуется, скорее всего не обрадуется другая. Подъезд — спорная территория, замкнутое пространство в котором собака может почувствовать себя в ловушке. Такие знакомства неприятны. Если вы хотите познакомить собак — выйдите на улицу. Если вы столкнулись с собакой внутри — разойтись, отвлекая собаку на себя. Если собаки настроены враждебно — просто молча уведите собаку. Зайдите за угол, отойдите на лестницу, закройте дверь и решите кто куда отойдет. Дайте своей собаке успокоится и верните ее внимание перед тем, как идти вперед.
  11. Сохраняйте позитив.
Как мы ездим в лифте - собаки сидят в углу на коротком поводке, внимание на меня
Как мы ездим в лифте - собаки сидят в углу на коротком поводке, внимание на меня

На самом деле все эти правила выполняются легко, достаточно просто не спешить и не отвлекаться. Выдохните, расслабьтесь. Отодвиньте прочь суету. Поверьте, если вы будете спокойны и уверены в себе, то и вашей собаке будет спокойнее. Кроме того, данные правила полезны и не только владельцем собак. Было бы очень хорошо, если б все научились уважать друг друга и не начинали конфликты. Ведь людям так же как и собакам некомфортно находиться в замкнутом общем пространстве с кем-то еще.