Найти в Дзене
Проба пера

Тупиковая ветка

Фото из сети Internet
Фото из сети Internet

Большую часть населения увлекает экшн. В кино, в книгах, в устных пересказах. Мы голодные до него. Часть видов на Земле - конкурентные. Мы где-то между сотрудничающими и конкурентными. Потому часть из нас приходит в восторг от эпического трэша. Но лишь в книгах и фильмах. В реальной жизни меньше желающих. Жить хочется. Хотя вот под алкоголем у многих тормоза спускаются и наружу лезет древнее нутро. А книги, фильмы, компьютерные игры - там и выход этому нутру есть (зеркальные нейроны), и безопасное погружение.

Вечный конфликт древних инстинктов, позволивших выжить и, на этом фоне, закрепившихся как положительный паттерн, подбадриваемый гормонами, на одной чаше весов, и миролюбие и сотрудничество на другой. И чем более развит интеллектуально человек, тем больше он склоняется к миру. И чем больше вокруг таких, тем меньше будоражатся эти древние инстинкты - нет опасности, нет необходимости будить это. И это позволяет продолжать развивать созидание ещё лучше. Даже необходимость контроля этого древнего механизма отпадает - он просто тихо спит без нужды в пробуждении.

Итог? Чем более образовано и развито общество в интеллектуальном аспекте (и речь далеко не о дипломах), тем меньше оно враждует внутри и снаружи. Тем меньше возникает неразрешимых мирным путём ситуаций. И тем более стабильно оно идёт в сторону улучшения условий жизни. То же общество, что позволяет себе глупеть, неумолимо создаёт прецедент самоуничтожения. Глупый и не понимающий фундаментальных основ человек обрастает множеством предрассудков, которые считает априори верными и непоколебимыми. Такой человек крайне резок в суждениях и не способен допустить альтернативную версию реальности. Любую отличную от его понимания версию того или иного события воспринимает враждебно - точь-в-точь дублируя классический животный рефлекс обороны через нападение, воспринимая носителя иной версии "реальности" как врага. Этим самым, по сути, и уничтожает всю ту почву, которую для него создают эти самые "враги" - всё то, что мы зовём словом "цивилизация".

И, глядя на мировую историю, на исследования биологии поведения человека (как вида), просто "за окно", и сводя всё это в одну картину, я всё чаще прихожу к мысли, что мы тупиковая ветвь. Ещё одна неудачная попытка эволюции. Есть некоторое количество представителей вида, которые дают надежду. Но их столь мало, что этого становится недостаточно для перевеса в сторону дальнейшей эволюции. Мы топчемся на месте, стараясь не откатиться назад. И никакие технологии не изменят того, что заложено в фундамент этого топтания. Хотелось бы помечтать что мы дорастём до цивилизации второго типа, но мы даже внутри малых групп не можем перестать "грызть глотки" друг другу по причинам, недостойным представителей цивилизованного общества. Нередко, даже по причинам, недостойным Человека. Ибо, по сути, многие живут автоматическими реакциями того рефлекторного мира, который и лежит в основе наших реакций. Наша база - та же самая, что и у животных. Отсутствие волосяного покрова на теле и хвоста ещё не делает нас людьми - только среда и наш собственный вклад в себя. То, что мы зовём гордо, Человек, очень хрупко держится на своём пьедестале. И постоянно раскачивается большей частью населения, бессознательно зовущей себя этим же словом. Несмотря на это, возможно мы и дорастём до цивилизации хотя бы первого типа. Но, учитывая всю суть, это нас как раз таки может и добить, не дав даже помечтать о втором типе. ото из сети Internet