В 1940 г. на экраны страны должен был выйти художественный фильм "Закон жизни" , снятый режиссерами А.Столпером и Б.Ивановым по сценарию писателя А Авдеенко. В августе 1940 г. фильм начал демонстрироваться в кинотеатрах Москвы и Ленинграда, получает хорошие рецензии в центральной прессе, но после нескольких дней проката копии фильма изъяли из кинотеатров. А 16 августа в газете "Правда " появляется редакционная статья " Фальшивый фильм (О кинокартине «Закон жизни» студии «Мосфильм) ."
9 сентября в ЦК ВКП(б) проводится совещание, на котором обсуждается этот фильм и статья в "Правде". В совещании принимают участие т. Сталин И.В. ,Жданов,Маленков др. партийные деятели,руководители кинематографии, творческих союзов, писатели поэты. А также автор сценария Авдеенко и режиссеры Столпер и Иванов. Автор сценария А Авдеенко был подвергнут сильнейшей критике за политическую близорукость, при этом режиссеров особо не ругали.
А вот Авдеенко изничтожили, так, что по приезду в родной Донбасс, он бросил писательство и пошел работать на шахту,где и начинал свою трудовую деятельность.Потом,уже во время войны т. Сталин разрешил публиковать в центральной прессе его корреспонденции. А после войны он известен тем,что написал сценарий одного из шпионских кинохитов "Над Тиссой". Участвовавшего в доработке сценария профессионального сценариста Сергея Ермолинского, который был арестован за антисоветскую агитацию, а потом отправлен в ссылку, на следствии пытались обвинить в написании этого "антисоветского" сценария.
Как видно из имеющихся документов, фильм очень не понравился лично т. Сталину . Он посчитал его очень вредным с идеологической точки зрения. Так что же так не понравилось тогдашнему вождю Советского государства ?
Фильм начинается со знакомства с семьей ректора мединститута Бабанова. По просьбе комсорга института Сергей Паромова, который ухаживает за его младшей дочерью Наташей, ректор разрешает выпусникам-медикам отпраздновать в помещении института его окончание. У Бабанова есть еще и старшая дочь Нина. Она имеет 6 летнего сына, кто отец Нина никому не говорит.
Студенты поддержали Огнерубова и посмеялись над Паромовым. И пошла вечеринка с молчаливого одобрения Огнерубова в разнос. Практически все перепились до бесчувствия. А у Огнерубова еще был и личный интерес. Оказывается,что он давно влюблен в Наташу и посылает анонимно ей каждое утро букеты. В общем, увез он на своей машине Наташу с вечеринки, но она ему в первый раз не поддалась,но заинтересовалась на будущее.
А Сергей Паромов написал письмо в вузовскую многотиражку с разоблачениями мещанских, некоммунистических и несоветских взглядов Огнерубова. Но Огнерубов был очень опытный интриган и решил Паромова выставить в дураках. Стал всем пояснять,что это ревность и ничего больше.Подослал к Сергею Наташу, чтобы та потребовала забрать письмо. Фактов никаких Сергей ведь не приводил, только эмоции. А, чтобы окончательно Сергея размазать, Огнерубов потребовал собрать вузовское общее комсомольское собрание. И на нем выступил его друг Власыч,который обвинил Паромова в клевете, ведь фактов морального разложения Паромов не приводит, и потребовал исключить того из комсомола.
Но тут на трибуну вышла Нина, старшая сестра Наташи, и заявила, что ребенок у нее от Огнерубова.Что тот конченый мерзавец и негодяй, и всячески ей угрожал, если она расскажет, что он отец ребенка. Вот они факты то и появились. Зал так и ахнул. А тут и Паромов речь толкнул: " Не может быть снисхождения к человеку, который разрушает семью. По-хамски относиться к женщине, предает друзей. Мы должны защищать нашу дружбу и любовь с такой же силой и страстью, с какой мы защищаем родную землю от врагов, и где-бы я ни был, всюду и всегда я должен знать, что мои друзья останутся верными, что моя любимая девушка, я скажу не боясь, моя невеста будет верна своему слову. И я хочу, чтобы это слово верности и дружбы было поднято нами очень высоко и оберегалось бы не только лично мной,но и всеми вами,моими товарищами,гражданми государства.И оберегалось бы так же свято ,как Закон нашей жизни." Вот он в чем "Закон жизни" заключается.
В общем, кончилось тем,что Огнерубова исключили из партии и сняли с должности. А на его место секретаря обкома комсомола выбрали и в его кабинет посадили ....,ну конечно же, Сергея Паромова. А Наташа поехала по распределению в г. Кромы, в райбольницу, куда они с Сергеем собирались ехать. Секретарь обкома Паромов не мог допустить,чтобы молодая комсомолка не поехала по распределению. Конец фильма.
И вот вопрос, что же так не понравилось т. Сталину в этом фильме ? Вроде несоветский человек разоблачен, снят с должности, исключен из партии.А там и компетентные органы им заинтересуются с чьего голоса он пел и почему антисоветски разлагал советское студенчество. А там и финансовые махинации вскроются. Зло наказано. А не понравилось т. Сталину,что не оказалось у Огнерубова сильного противника, что слишком уж быстро студенты пошли на поводу у него, что его разоблачение произошло случайно, вне логики развития сюжета - всплыл факт,что у Нины его ребенок, а Нина огласила это только потому, что он стал ухаживать за Наташей.
Обращаясь к Авдеенко т. Сталин сказал:" Вы что хотели? Вот, Вы, господа, большевики, как Вы не толкуйте, а есть закон жизни, любовь такая, как я ее понимаю, и она свое возьмет, потому что есть закон жизни. Сказать это до конца, у него духа не хватило, но любовь, кто умеет мыслить, понимает что это такое. Огнерубов - молодец, орел, пал жертвой глупости, толпы... Бывает же так? Герои падают. Гениальные люди попадают в ограниченную среду. Среда наших замухрышек и героев, которое пали жертвой. Прямо Чацкий какой-то, которого задушила среда. Нe хватает красок изобразить наших людей. И он \ Авдеенко \ здесь грешит и против служения какому-то делу. Чувствуется, что он таким то сочувствует, таким, то не сочувствует. Я хотел бы знать, кому из своих героев он сочувствует. Во всяком случае не большевикам. Почему же у него, в противном случае, не хватило красок показать настоящих людей, откуда взялись Чкаловы, Громовы? Откуда же они взялись, ведь они с неба не падают? Ведь есть среда, которая дает героев. Почему не хватает красок на то, чтобы показать хороших людей? Дело вовсе не в том, что Авдеенко изображает врагов прилично, а дело в том, что нашего брата он в тени оставляет. Нам нужна правдивость, изображающая врага полноценно не только с отрицательными чертами, но и положительные черты, которые были, например, упорство, последовательность, смелость идти против общества. Эти черты привлекательные, почему их не изобразить. Не в том дело, что тов. Авдеенко дает врагов в приличном свете, а в том, что победителей, которые разбили врагов, повели страну за собой, он оставляет в стороне, красок у него не хватает. Вот в чем дело. Здесь основная необъективность и неправдивость."
Может в своих оценках т. Сталин был и несправедлив. Но это его восприятие фильма. Не мог он допустить,чтобы в фильме не было достойного противника мерзавцу Огнерубову, а Паромов,по его мнению,был слабоват. Чтобы появилась у зрителей симпатия к отрицательному персонажу,чтобы даже самой минимальной возможности для возникновения этой симпатии не было. С идеологией не шутят. Поэтому лучше перебдеть,чем недобдеть. И не думаю,что товарищ Сталин беспокоился насчет того,что простому зрителю покажут разложение ,типа, советской элиты, и потому фильм запретили. Ничего он этого не боялся после того, как в 37-38 г.г. эту "элиту" очень хорошо почистили. И фильм сняли с проката и отправили в хранилище. В том же 1940 году еще несколько только что снятых фильмов также не пустили в прокат.
В целом о фильме можно сказать,что ощущается атмосфера того времени, никакой тупой пропаганды и агитации, пустых славословий в адрес Ленина -Сталина. Все конкретно и по делу. Очень запоминается исполнитель главной роли Огнерубова Александр Лукьянов. У него получился такой живой образ сильного, иезуитски-умного, изворотливого демагога и эгоиста,что эту роль можно признать очень интересной. А Даниил Сагал, как всегда очень обаятелен.
Еще фильмы времен "культа личности"
Сибиряки,1940 г. - сибирские пионеры в поисках трубки для т. Сталина
Суд чести, 1948 г. - "шедевр" борьбы с низкопоклонством и космополитизмом
Наше сердце,1946 г. - фильм по мотивам биографии А.Покрышкина
Повесть о настоящем человеке,1948 г.- когда русские не сдаются
"Как закалялась сталь",1942 г. - первая экранизация."Бей гадов !"
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.