Черная смородина-наша самая неприхотливая и ценная ягода, ароматная, вкусная, с приятной кислинкой, целебная. В ней много необходимой для здоровья аскорбиновой кислоты-до 300 мг на 100 г ягод. Физиологическая потребность витамина С для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки. Примерно 50 г ягод черной смородины с высоким содержанием аскорбиновой кислоты достаточно взрослому человеку в сутки. Кроме витамина С в плодах и листьях много других полезных веществ. Черная смородина способствует лечению цинги, рака, гипертонии, ревматизма, подагры, коклюша, почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.
Пчелы и шмели любят цветы смородины.
Весною обрезанные здоровые ветки полезно заваривать в чае. Листья рекомендуют собирать в июне-июле. В диком виде смородина встречается по берегам речек, в сырых местах в лесах в России и СНГ. Старое название Москвы-реки было Смородиновка. В США и Канаде в некоторых штатах запрещено выращивать черную смородину из-за угрозы распространения грибковых заболеваний, поражающих их белые веймутовы сосны ( что не сильно им помогло. Наши сосны оказались более устойчивы к таким заболеваниям. Поэтому мы можем наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этой чудесной ягоды.
Сорта черной смородины со вкусом 5 баллов: Сюрприз Елсаковой, Чебаркуль, Гера, Пигмей, Сударушка, Память Лисавенко. Очень хорошего вкуса и урожайности: Подарок Ильиной, Петербурженка, Поэзия, Чудное мгновение, Ленинградский великан, Литвиновская,Партизанка Брянска, Кармелита, Калиновка, Кушнаренковская, Деликатес, Надина, Кипиана, Орловская серенада, Олеша, Любава.
Размножается смородина черенками. Любит солнечные, проветриваемые места. Весной нужно обработать народными средствами от вредителей и грибковых болезней (настоем горчицы, золы, одуванчика, чистотела, луковой шелухи, соды и мыла). Подкормить перегноем и зеленым удобрением. После уборки урожая вырезать старые ветки, обработать при необходимости от вредителей и болезней теми же растительными настоями, подкормить перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. На зиму ветки несильно стянуть.
Черносмородиновое варенье-отличная начинка для открытых пирогов.
Кстати, варенье я готовлю с сахаром в половину веса ягоды, то есть на 1 кг ягод 0,5 кг сахара ( без консервантов).
Желаю всем хороших урожаев.