Найти в Дзене

Средний класс, в истори России.

На фоне заявления нашего президента о том, что Более 70% населения России принадлежат к среднему классу согласно методике расчёта Мирового банка, это люди, чьи доходы в 1,5 раза превышают минимальный размер оплаты труда (то есть с ежемесячным доходом 17000 рублей). Мне стало интересно попробовать разобраться в данном вопросе. Для начала я решил определиться кто же относится к среднему классу, наиболее распространенное определение: Сре́дний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Понятно что в разных странах, что то может отличаться, но основная суть остается неизменной.

История нашей страны и в данном вопросе как всегда отличалась своей самобытностью. В дореволюционной России формирование среднего класса имело свои исторические особенности. Основной массой представителей среднего класса были вовсе не частные собственники, как в европейских странах, а очень пестрая и неоднородная группа людей – средние чиновники, офицеры, купцы 2-3 гильдии, инженера, преподаватели, врачи и священнослужители среднего уровня. Количество представителей среднего класса, никогда не превышало 10% населения. В виду своей малочисленности, большой политической роли в Российской империи средний класс не играл. За всю историю в значительном количестве средний класс был только в СССР. Окончательно он сформировался примерно к 1960-м годам. Представлял из себя довольно многочисленный слой людей со средними доходами – руководящий персонал низшего и среднего звена, представители технической и творческой интеллигенции, высоквалифицированные рабочие. По многим характеристикам (прежде всего, по уровню образования) данный слой был сопоставим с западным средним классом. Специфической особенностью оставалось отсутствие у этой группы людей сколько-нибудь значительной частной собственности.

В современной России с началом рыночных реформ сформировалась группа людей, которые по своим параметрам напоминали средний класс на Западе. Но в процентном соотношении это порядка 5-10% населения.

В современном мире страна считается развитой (с европейской точки зрения), если количество среднего класса составляет 70-80%, именно этот слой (обеспеченных, образованных, активных и заинтересованных в стабильности) людей является основой, главной опорой демократического государства. А наш президент по моему, как говорится просто сделал хорошую мину при плохой игре. Абсолютно не понятно как можно на 17000 рублей в месяц удовлетворить широкий круг материальных и социальных потребностей? Или у нас в России свое определение среднего класса отличное от всего мира.
На мой взгляд, что в Российской империи, что в современной России, все дело в особенностях управления самим государством и его структуре, где вся власть сосредоточена в руках очень небольшой группы индивидуумов. Средний класс людей, которые будут готовых нести социальную ответственность, хотеть участвовать в управлении, задавать не удобные вопросы и т.п., то есть представлять из себя самостоятельную, не кому конкретно не подконтрольную политическую силу, государству просто не нужен, вот его и нет.

-2