Найти в Дзене
80 дней

Храм Великомученика Никиты – возрождение

Православные храмы — это великое достояние нашей страны. Эти строения отличаются не только необычной архитектурой и красивым колокольным перезвоном, но тем, что в них особенно сильно ощущается присутствие Бога. Говорят, что в некоторых из них можно увидеть чудеса, которые невозможно объяснить с научной точки зрения. Именно таким местом стал храм Великомученика Никиты, находящийся в селе с чудным названием, Дубовый Овраг.

В XIX веке жители села поставили деревянную церковь. Но по истечении многих лет для строительства храма был заказан красный кирпич и напольная плитка, которые производились в далеком от этого сооружения городе Харькове. Возведение храма началось в 1903 году по особой системе, предложенной отцом Василием — настоятелем данного прихода. Во многом именно это и спасло сооружение, так как ему предстояло пережить многие невзгоды.

В 1929 году церковь была закрыта, а колокола отправили на переплавку. В послереволюционное время здание было приспособлено под клуб, затем его использовали как склад. Было время, когда туда загоняли трактора и постепенно церковь превратили в гараж сельхозтехники.

Пришла война. Село оккупировали румыны. Но именно святое здание укрывало в своих стенах советских солдат и обычных жителей села. Колокольня служила вышкой, с нее велся обстрел, так как это была самая высокая точка на данной местности.

-2

Именно в это время люди заметили, что стены и сохранившиеся каким-то чудом иконы покрылись плесенью. Невозможно было разобрать лики святых. От икон остались одни лишь доски с мелкими вкраплениями когда-то сверкающей краски, изображавшей святые образа.

Но, несмотря на все пережитое, храм выстоял. Стены были изрешечены пулями и осколками гранат, внутри не осталось никакого убранства, но здание стояло, и стояло крепко. «Чудо», – говорили старожилы данного села.

В 1989 году начался новый этап в жизни прихода — его стали восстанавливать. Появился новый настоятель — отец Николай.

Конечно, это стоило тяжкого туда как настоятелю, так и неравнодушным жителям поселка. Отреставрировали здание как внутри, так и снаружи. Под куполом храма появились великолепные росписи, а впоследствии в церкви зазвучали колокола.

-3

Многие люди пошли в церковь, чтобы отдать то, что принадлежало именно ей. Иконы, те самые иконы, которые покрывались плесенью и были забыты и заброшены. У каждой из них была своя история, но одна запомнилась многим жителям села на долгие годы.

Во время революции храм стали разворовывать. Все ценное выносили, а иконы использовали в качестве дров. Эта икона была большой, в человеческий рост, ее не стали ломать, а просто использовали в качестве мостика, чтобы перебираться через ручеек. Один из жителей увидел это и забрал святыню домой. Через много лет его дочь принесла икону в храм, на ее законное место. Но беда была в том, что образа уже не было видно. Настоятели храма все же оставили святыню у себя.

Прошло несколько лет и прихожане увидели чудесные изменения. Постепенно, начиная с лика, икона стала восстанавливаться. И по сей день она стоит в храме, каждый желающий может приложиться и помолиться этому святому.

-4

Еще одним чудом данного храма является напольная плитка. Старая, положенная при основании, была побита, а в некоторых местах кровь скота, который забивался там же, не смывалась. Поэтому было принято решение уложить на пол новую плитку. Через некоторое время совершенно новый пол стал скалываться и разбиваться. А вот старая осталась такой, какой была в послевоенное время. И через отверстия в полу стало сочиться масло. Работники храма активно смывали маслянистые пятна, которые мешали ходить по храму, но их становилось еще больше. Через некоторое время все поняли, что это чудо мироточения. В храме замироточили полы. Это чудо и по сей день никто не может объяснить.

После десятилетий страданий и восстановлений храм Великомученика Никиты работает и принимает прихожан в выходные и праздничные дни.

-5

Понравилась статья? - ставте лайк и подписывайтесь на новое!

Больше интересных статей

-6
-7
-8