Найти в Дзене
Николай Курочкин

КАРАНТИН ИЛИ ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ. КАК РАБОТОДАТЕЛИ ПЫТАЮТСЯ СЪЭКОНОМИТЬ НА ПАНДЕМИИ.

В виду неопределенной обстановки в связи с распространением коронавирусной инфекции, множество стран приняли жесткие меры по сдерживанию заболевания, и одна за другой закрылись на карантин. В России ситуация с Covid-19 не выглядит так плачевно, как например в Италии. Однако число заболевших растет, и основной удар на себя принимает столица. Если эта тенденция будет наблюдаться и дальше, то власти Москвы придется принять более серьезные меры для борьбы с вирусом и объявить карантин. Но возникает вопрос, кто оплатит простой, и как экономика города справится с последствиями эпидемии.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Если вас переводят на удаленную работу, то это дает повод работодателя схитрить и не выплачивать полную зарплату, однако если переход ограничивается только сменой места, без потери части трудовых обязанностей, оплата труда должна осуществляться в полной мере. На практике же трудно установить влияние перехода на удаленную работу на потерю трудовых обязательств.

Если предприятие временно закрывается, а специфика фирмы не предусматривает возможность перевода сотрудников на удаленную работу, по ТК такая ситуация называется "простой". Если прекращение работы предприятия воля владельца и он самостоятельно прекращает работу, то такая ситуация называется "простой" по вине работодателя, тогда он обязан выплатить 2/3 от размера ежемесячной оплаты труда. Однако если собственник самовольно прекратил выплаты, заблокировал доступ к рабочему месту и тд, то это "незаконное отстранение от работы", в таком случае добиваться оплаты следует через суд.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Еще одним ухищрением со стороны работодателя является: требование взять отпуск за свой счет на время карантина. Этот вариант очень выгоден для многих начальников, ведь оплачивать простой в данном случае, не нужно по закону. Одному моему знакомому поставили ультиматум: либо отпуск по собственному, либо уволим по статье. Большинство работодателей не хотят или действительно не способны осуществлять выплаты, однако работники тоже не должны страдать. В случае объявления карантина, все сотрудники отправляются на вынужденный больничный, который рассчитывается по той же формуле, что и обычный, с одной лишь разницей, что выплаты будут осуществляться авансом и по частям каждые 5 дней, а не по закрытию больничного. Но если в случае введения ЧП, работодатель отказывается оформлять больничный или вынуждает сотрудников взять отпуск за свой счет, это повод обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Помнете о своих правах, и не оставляйте возможности недобросовестным работодателям на вас наживаться!

Расскажите о ситуации на вашей работе в комментариях. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!