При переходе на удаленный режим, обычно человек сталкивается с рядом сложностей.
Стресс, рассеянность
Это связанно с естественной реакцией организма на стресс, которым является резкая смена обстановка и адаптации к новым условиям.
Важно помнить, что путь и удаленная, но это работа. Руководитель вас не видит и не может проверить, чем вы заняты. Но расслабляться не стоит.
Важно повторять привычные повседневные ритуалы подготовки к работе. Например, вставать по будильнику, повторять все привычные процедуры (душ, одежда). Соблазн сказать себе «еще часок и я встану» обычно сильно расслабляют, выбивают из ритма и ведут к низкой эффективности, рассеянности и сонливости.
Стоит относиться к работе серьезно. Определить работаете вы или нет легко выяснить, поэтому не стоит испытывать судьбу и нервы начальника.
Так как сотрудники не видят друг друга, стоит держать руку на пульсе, постоянно реагировать на сообщения в общих чатах, проверять все средства связи. Бывает так, что увлекшись работой не замечаешь сообщение в скайпе или whatsapp. Работа остается работой и ситуация может меняться за доли секунды, а вы не увидели.
Доверие
Фактор доверия друг другу выходит на первый план. Поэтому имеет смысл честно ставить руководителя и коллег в известность, если вы отходите от компьютера более чем на 10 минут. Отсутствие ответа и возможности подойти к вам напрямую создает лишнее напряжение и подозрения в работе. Информация о том, что вы на обеде или вышли подышать воздухом даст коллегам понимание, когда вы будете на связи, позволит организовать работу эффективно. Также лучше взять за привычку писать коллегам в общий чат о своей доступности (возвращении, включении в процесс и пр.) - "я на связи" - обычно достаточно.
Также с необходимостью сосредоточиться на каком-то процессе или вопросе. Лучше предупреждать о необходимости выпасть из процесса (например, участвовать в переговорах, проводить совещания, работа с планированием или отчетностью). При этом, важно обозначить в общем чате с какого времени к вам можно обратиться и круг вопросов, которые вы в это время решать готовы (круг срочных вопросов).
Простой и свободное время
Важно запланировать себе занятия на время простоя. Хорошо, если оно будет связано со сменой рода деятельности. Например, решение бытовых вопросов дома, спортивной разминки и занятий, просмотр обучающих курсов, возможно, общения с детьми и близкими (но без фанатизма), свежий воздух. Но ноутбук или телефон с интернетом должны быть под рукой. При этом, важно поставить команду о том, что круг ваших задач решен или находится в промежуточной стадии и находится у коллеги.
Срочные вопросы и задачи могут возникнуть в любой момент. Об это нужно помнить, ведь при отсутствии оперативной обратной связи возникают лишние подозрения и вопросы о том, где вы и чем заняты.
Например, я успевала закинуть стирку, немного прибраться, поучиться и освоить новый навык. Либо раньше заканчивала свой рабочий день по предварительной договоренности с руководителем. Кто-то из коллег-удаленщиков занимались обедом, работали в саду, гуляли с детьми. Но на компьютере обязательно был включен звук (чтобы слышать сообщение или звонок скайпа) и мессенджер на телефоне на улице.
Если вы руководитель, то не стоит препятствовать таким отвлеченным занятиям в простое. Имеет смысл даже озвучить такую возможность. Тогда доверие в коллективе будет выше, а игры "я как бы работаю" минимизированы. Как показывает опыт, в условиях доверия сотрудники ведут себя честно и открыто.
Главное - понимать, что вы на работе пусть и дома. И не забываться.