Всем доброго времени суток!
Хочу обсудить проблему социального обеспечения сотрудников полиции. Не секрет, что многие молодые люди идут на службу в органы в том числе из-за стабильного социального обеспечения, льгот и преимуществ. Но насколько оправданы эти ожидания?
Как сотрудник со стажем службы в ФСКН России, после перевода в МВД России было несложно сравнить уровень обеспечения сотрудников, и здесь у МВД нет никакого шанса. Когда я в первый раз спросил у врача МСЧ МВД "А лекарства выдаете?" - она посмотрела на меня как на сумасшедшего и сказала "Нет, все лекарства сотрудники покупают сами!". Ну, мы то знаем как оно бывало, но что тут сделаешь! И во всем, начиная от медицинского обеспечения, до уровня зарплат и званий, МВД отстает. Конечно, это связано и с гораздо большей численностью сотрудников, однако следует сказать, что некоторые "приближенные" сотрудники МВД пользуются, и неплохо, всем набором льгот и обеспечений, которые положены сотрудникам по закону, в то время как основная их масса даже толком и не знает про такие возможности, и вынужденны самостоятельно решать практически все вопросы. Когда я спросил у коллег, сколько раз они ездили на курорт по путевкам, в основном ответ был - ни разу, некоторые, зная насколько это тяжело - получить путевку, даже и не пытались. Хотя мне, молодому лейтенанту, помню выделили путевку на первом же году службы в тогда еще Госнаркоконтроле, без каких-то проблем.
Отдельно о выделении ЕСВ - единовременной социальной выплаты для приобретения/строительства жилого помещения сотрудникам. Да, есть такая законная возможность сотруднику улучшить свои жилищные условия, необходимо иметь стаж выслуги календарями 10 лет в правоохранительных органах, не иметь своего жилья или иметь его в меньшей квадратуре, чем положено на одного человек (18 кв. м). В то же время на сегодня очередь в МВД уже составляет более 90 тысяч семей (можно ознакомиться на сайте МВД). При этом в год выделяется сумма на 700-800 сотрудников, т.е. при текущем финансировании очередь рассчитана на 112 лет и более. Учитывая тенденции рынка нефти, а также перспективы развития экономики РФ, не думаю, что темпы выделения как-то резко ускорятся. И тем молодым, кто только поступил на службу, еще нужно дожить эти 10 лет, чтобы только встать в очередь из 90 тысяч сотрудников. И ждать, ждать, ждать... надеяться и верить ... или самому решить свои проблемы (см. выше)