События вокруг реализации Минских соглашений теряют топовые позиции в рейтинге международных новостей. Между тем, за последнее время произошел ряд значимых событий, которые говорят о поисках Москвой и Киевом путей реализации соглашений.
При этом наблюдаются попытки президента Украины Владимира Зеленского определить ход процесса. Напомним, в интервью The Guardian он вбросил два тезиса:
- он (Зеленский) способен договориться с Владимиром Путиным о прекращении войны в Донбассе;
Позднее упомянутые тезисы были дополнены для украинской аудитории и западных партнеров главой офиса президента Украины Андреем Ермаком:
- выход Киева из Минских соглашений приведет к «катастрофическому результату»;
- существующие договоренности требуют пересмотра.
Параллельно с взбросом этих тезисов 11 марта прошла встреча Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, на которой присутствовал заместитель главы администрации Президента России Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Итогом этой встречи, первой в таком формате и в таких должностях (как для Козака, так и для Ермака) стали договоренности, до конца не раскрытые. Так Козак сообщил о договоренностях создать «новый механизм взаимодействия по нахождению политических решений урегулирования конфликта» на юго-востоке Украины, а также о том, что появится новая диалоговая площадка с участием представителей «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция) и сторон конфликта.
Этот новый механизм и новая площадка был назван Консультативным советом, о чем стало известно из протоколов заседания ТКГ, опубликованных украинским изданием «Зеркало недели».
Согласно традициям украинской политики Ермак подвёл итоги ТКГ несколько иначе, чем Козак, по причине того, что публикация протоколов вызвала на Украине скандал, так как Консультативный совет и его функции, по мнению обозревателя украинского издания, «фиксируют субъектность ОРДЛО» (отдельные районы Донецкой и Луганской областей - так на Украине называют ДНР и ЛНР). По мнению бдительных украинских «патриотов» это следует из положения о Консультативном совете, согласно которому представители России, Украины, ДНР/ЛНР, ОБСЕ, Франции и Германии садятся за стол переговоров на равных правах.
13 марта Ермак заявил на брифинге, что «никаких шагов, которые бы создавали правовое поле признания "республик", никаких прямых переговоров с ними не существует»: «Мы создаем платформу для людей, которые живут на подконтрольной и неподконтрольной территории, которые смогут общаться. Если это решение будет принято, то на следующей встрече в Минске».
Отношение к «платформам для людей» было продемонстрировано украинскими националистами (в частности, партией Билецкого «Национальный корпус», созданной на базе нацбатальона "Азов", а также "Правого сектора" – запрещен в России) и стоящей за их спиной медийной и фейсбучной фрондой на презентации «Национальной платформы единства и примирения» с участием советника секретаря СНБОУ Сергея Сивохо, которая была сорвана 12 марта, после заседания ТКГ до брифинга Ермака. Сивохо говорил о том, что «людям по обе стороны границы на Донбассе необходимо больше общаться и иметь общие активности в регионе», а националисты заявили о том, что лучшими методами будет прекращение поставок воды и электричества, после чего сорвали презентацию, а Сивохо был подвергнут оскорблениям и физическому насилию.
Это событие заставляет обратить внимание на то, что украинская власть не может защитить своих представителей, говорящих о примирении, даже при том, что это позиция президента Зеленского, заявленная им еще в инаугурационной речи и повторенная на Мюнхенской конференции по безопасности.
Скандалом дело не ограничилось - в Киеве прошла акция протеста националистов, немногочисленная (не по причине ограничения массовости собраний из-за коронавируса, а потому, что была организована на скорую руку). Дата проведения акции протеста против новых договорённостей в Минске - 14 марта - удачно для националистов совпала с Днём украинского добровольца. Акция оказалась громкой, с оскорбительными для Зеленского лозунгами и попыткой нападения на посольство России, но удивительно малочисленной, когда полиции было больше, чем протестующих и участников «Марша патриотов», о чем свидетельствуют видео.
Метастазы идеологии «партии войны» затронули и президентскую фракцию «Слуга народа», 60 депутатов которой выступило против договорённостей о Консультативном совете в ТКГ, так как депутаты считают «создание такого совета угрозой»: «В связи с этим мы обращаемся к президенту Украины Владимиру Зеленскому о необходимости, в условиях противоречивой общественной реакции на последние Минские инициативы, предоставление поручения представителям Украины в Трехсторонний контактной группе и всем переговорщикам Украины вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений о создании Консультативной группы способом и формах, которые не находят поддержку народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам».
Можно видеть, как некоторые политики и часть медийного сообщества Украины, стараются торпедировать любые начинания Зеленского по урегулированию ситуации на Донбассе, которые являются частью заявленной им программы действий.
Такая активность власти вызывает у фронды еще большее раздражение, потому что в процессе урегулирования участвовал и продолжает участвовать Виктор Медведчук, лидер партии и фракции «Оппозиционная платформа - за жизнь», который пытается участвовать в гуманитарных и политических проектах по установлению мира на Донбассе. 10 марта Виктор Медведчук встречался в Москве с Президентом России Владимиром Путиным и спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным, темой встречи стала идея создания парламентского измерения нормандского формата. Медведчук так сформулировал цели и перспективы инициативы: «Мне кажется, что парламентский потенциал, тем более что, если исходить из того, что в Украине Верховная рада должна принять законы, которые предусмотрены минскими соглашениями: и выборы, и амнистия, и особый статус, и изменения в конституцию, - то помощь наших коллег из Госдумы, и парламентов Франции и Германии здесь была бы не просто уместна, она была бы полезной, чтобы убедить наших депутатов в том, что минские соглашения, как это считается, являются безальтернативными, чтобы реализовать их в полной мере через законодательную работу, тем самым приблизив мир в Украине».
При определенном позитиве в отношении поиска компромиссов со стороны Зеленского стоит обращать внимание на его продолжающиеся заявления о намерении пересмотреть Минские соглашения на фоне радикальной активности националистов при поддержке политического крыла «партии войны» - от финансирования до медиа поддержки, в частности, на информационных ресурсах Порошенко. При этом активность националистов приобретает такие формы, которые говорят о возможной физической угрозе для Зеленского и членов его команды, что, к сожалении, не может не влиять на его решения.
Всем давно понятно, что без прямого диалога с представителями республик Донбасса конфликт не урегулировать. Видимо, это начали понимать и в Киеве... Но далеко не все. Националисты и украинская фронда требуют от Зеленского взаимоисключающих вещей - с одной стороны - обеспечить прекращение огня, с другой - не вести никаких переговоров по Донбассу с представителями непризнанных республик. Таким образом, они продолжают блокировать переговорный процесс и выполнение Минских соглашений, подпись под которыми поставил полюбившийся им теперь экс-президент Пётр Порошенко, сделавший впоследствии все для срыва переговоров и их реализации.
Становится все более очевидным, Зеленский, вынужденно настаивая на пересмотре Минских соглашений, в реальности готов только на заморозку конфликта при решении некоторых гуманитарных вопросов, а не на выполнение этих соглашений.
Впрочем, вариант заморозки, также будет иметь свои четкие гуманитарные и экономические условия, которые также вряд ли будут приемлемы для «партии войны» и националистов. При этом, учитывая опыт нового куратора украинского направления - Дмитрия Козака, а именно - его участие в судьбе Приднестровья, заморозка при реализации экономических и гуманитарных интересов жителей республик Донбасса - вполне возможный вариант.
Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.