Этот канал посвящен технике и путешествиям. Но сейчас, глядя на то, что происходит в моей стране, молчать не получается. Этот текст - попытка поделиться своими наблюдениями, а не руководство к действию. Читайте, делайте выводы и не стесняйтесь спорить - истина все равно будет где-то в середине.
Пандемия коронавируса добралась и до нашей страны. Вернее, ее признали таковой власти - согласитесь, странно видеть, как государство, имеющее прямую границу с Китаем долго стояло как ни в чем не бывало, в то время как Европа принимала меры.
Когда в России выявили первого заболевшего коронавирусом мы первыми отправились в магазин, забив все полки дома, поэтому дефицит каких-то товаров до нас почти не долетел. Было очевидно, что кошмара не избежать. Делали так же? Отлично! А если нет?
1. Продукты
Никакой паники. Не сметайте с полок остатки, все необходимое может найтись в соседнем магазине. Не дайте себя обмануть магазинам, не покупайте "просрочку" и то, что не лежит долго.
Не поддавайтесь панике. В магазинах еще остались продукты, их довольно много. Дешевые консервы уже разобрали, но банки чуть подороже еще стоят. Берите их и не расстраивайтесь, ведь их содержимое будет на порядок лучше того, что булькает в самых дешевых банках.
Резкое поднятие цен - повод пожаловаться в ФАС, а обман с ценниками (на кассе пробилось дороже, чем было написано на полке) повод вполне официально потребовать пробить ваш товар по цене с ценника. Это законно.
И осторожнее с просрочкой - под такой спрос ритейлеры выкладывают на полки все, что давно пора выкинуть. Срок годности проверяем обязательно! И не слушайте тех, кто говорит что через неделю все пройдет - если пройдет, вы съедите запасы позже, с кашами и консервами ничего не будет.
А если не пройдет - вы будете во всеоружии. Главное выбирать именно те продукты, которые хранятся долго: макароны, крупы, сахар и соль. Чуть аккуратнее с картофелем и морковью. А вот мясо и рыбу впрок мы покупать вообще не стали - любое отключение электричества или поломка морозилки поставит на них крест.
Не бойтесь прогадать - глядя на падение рубля, даже при самом благоприятном исходе, ниже цены уже не будут. Через год будете ходить по магазинам и цокать языком, вспоминая как все было дешево.
2. Химия
Уделяйте больше внимания чистоте. Бытовая химия не пропадет, даже если не понадобится прямо сейчас. Дезинфецирующее средство можно найти в самых необычных местах.
Любая эпидемия требует гигиены, поэтому возьмите с запасом мыла, стирального порошка, моющих средств для посуды и пола. В отличии от консервов, которые гипотетически могут забыться на полке до того момента как ваши внуки выкинут их, бытовая химия рано или поздно потребуется.
Вдобавок, нельзя исключать риск того, что на вас чихнет болеющий человек и вас запрут дома на две недели. Нужно иметь все необходимое на этот срок, хотя мы закупились еще основательнее, на пару месяцев вперед. А вот спирт для дезинфекции искать уже поздно, в аптеках его уже купили. Вместо него для протирки предметов подойдет водка и спирт из магазинов радиодеталей.
3. Транспорт
Старайтесь меньше пользоваться общественным транспортом. Уделите внимание личной машине. Запаситесь топливом.
Общественный транспорт, как и любое другое место скопления людей, потенциальный риск. Поэтому сделайте все возможное, чтобы исключить его из своих маршрутах. Пройтись пешком, постоять в пробке на личном (каршеринг это тоже общественный транспорт) автомобиле, отпроситься на работе, любой вариант хорош. А если это невозможно - старайтесь ездить в метро до или после часов пик, когда меньше людей.
Свою машину тоже лучше бы подготовить, если не к зомби-апокалипсису, то хотя бы к долгому перерыву между ТО. Я поменял масло и фильтры заранее, ведь никто не знает, будут ли работать магазины, если эпидемия не остановится в зачаточном состоянии. А еще, можете назвать меня параноиком, но я стараюсь держать бак полным и хранить несколько канистр с топливом. На всякий случай.
4. Деньги
Раздайте долги. Имейте при себе наличные деньги. Менять рубли - никогда не поздно.
Пока все спокойно, но как будет развиваться ситуация предположить мы не можем. Здесь мне особенно сложно что-то советовать, поэтому просто расскажу, что сделал я. Во-первых, режим жесткой экономии. Ничего лишнего не покупаю, ничего, что не относится к продуктам первой необходимости. Не понятно, что потом будет с ценами и работой, лучше иметь запас.
Во-вторых, наличных денег лучше иметь больше, чем обычно. Мы привыкли к бесконтактным платежам, это удобно, и что важно на фоне пандемии коронавируса, гигиенично. Но неработающая карточка из-за того, что банк закрылся или отключили электричество, может стать серьезной проблемой. Лучше всегда иметь наготове купюры, продолжая расплачиваться картой.
Что касается обмена валюты в попытках сохранить свои сбережения. Хочется сказать, что уже поздно, но как показывают мои наблюдения - менять рубли не поздно никогда. В любом случае, решать вам. Главное - помнить, что мы живем в России, где расплатиться можно только рублями, съесть доллары и евро не получится.
5. Безопасность
Любая нестабильность заставляет людей делать глупости, поэтому не рискуйте без необходимости. Держите сумки ближе к телу и будьте готовы отразить атаку.
Сейчас я надеюсь на то, что все обойдется и через неделю мы с вами будем вспоминать этот текст со смехом, а я буду краснеть за свои набитые полки. Но наше дело подготовиться к худшему. Если Вы работаете "в белую", живете в своей квартире и не имеете кредитов - все отлично, но есть и те, у кого не все гладко.
Сегодня каждый второй автомобиль в России продается в кредит, еще больше у банков занимают на покупку жилья. Многие работают "в серую", а то и вообще не официально, а значит - никаких больничных листов, никаких денег, если не вышел на работу. Чем отдавать кредиты? На что покупать продукты?
А это лишь вершина айсберга, под которой прячутся тысячи нелегальных строителей, таксистов, продавцов и владельцев шиномонтажей, палаток с шаурмой, снимающих жилье или койку в общежитии. Куда пойдут эти люди, когда им будет не на что купить еды?
Поэтому лишний раз из дома лучше не выходить, выполняя все меры предосторожности. Неплохо бы кинуть в карман перцовый баллончик, разрешенный к свободной продаже, встречать близких, если они поздно возвращаются и чаще созваниваться.
Коронавирус это вообще про близких - болезнь, на сколько я понял, не так страшна молодым. Поэтому наша задача - защитить наших близких, сделать так, чтобы не заболели они. И с минимальными потерями пережить эту бурю, она, как мне кажется, только начинается.