Найти в Дзене
На морях, в провинции

С дефицитом и паникой в Геленджике все в порядке - их пока нет

Картина немного непривычная, но не пугающая. Фото автора
Картина немного непривычная, но не пугающая. Фото автора

Последние дни у нас дома наблюдалась такая себе миниборьба. Активно поддерживая убеждения супруга – паникерству бой! – я с каждого выхода в магазин тихонько приносила домой пачку-другую продуктов стратегического запаса. А сегодня убедилась, что правы-то мы оба. Паники и дефицита в городе, вроде нет, но продуктами люди активно запасаются.

В магазинах техники - тишина

А вчера я уронила и разбила свой смарт. Отремонтировать его пообещали едва ли не за полцены нового. Да уж… На горизонте замаячила покупка смартфона. Тут еще подруга из соседнего царства-государства подлила масла в огонь: «У нас здесь все сметают, я купила стиралку и пылесос, завтра бегу за телефонами»…

В общем, и мы отправились по четырем крупным магазинам техники. К удивлению, ни в одном не увидели и намека на ажиотаж. Товара много, а людей мало, даже очень мало. Продавцы в залах откровенно скучали. Полки, которые никто не спешил опустошать, были плотно забиты рядами микроволновок, чайников, ноутбуков. Оказалось, геленджичане не торопятся запасаться впрок холодильниками-телевизорами.

И еще одно наблюдение – на фоне «коронавирусной ситуации» даже суперскачок доллара до отметки 80 руб. прошел без особого всплеска эмоций и не погнал людей приобретать технику, как это было в прежние годы. Вспомним хотя бы конец 2015-го, когда, пытаясь спасти свои накопления, народ вывозил технику из магазинов едва не грузовиками. А нынче – тишина и «безлюдье». Ну, не до того всем…

На полках с ноутбуками и не только - все по-старому. Фото автора
На полках с ноутбуками и не только - все по-старому. Фото автора

На рис и гречку – спрос особый

Купив-таки смарт, я уговорила мужа зайти в гипермаркет за килограммчиком-другим очередной крупы. Здесь оказалось куда оживленнее. Основная «покупательская тусовка» наблюдалась в районе продуктов, именуемых бакалеей. Полки на тот момент были полупустыми. Несколько человек заканчивали нагружать под завязку свои тележки. Другие пытались добиться от сотрудника магазина - «когда появится нормальная гречка, а не эта непонятная зеленая». Третьи хотели «обычный рис, а не дорогой за 100 с лишним рублей».

Интересно, что в подобной ситуации гречку почему-то начинают любить даже те, кто обычно к ней равнодушен. По крайней мере, она первой исчезает с полок и именно ее ищут с особым усердием... Короче, жизнь в бакалее активно бурлила. А в других отделах все было по-прежнему – стеллажи и холодильники заставлены продуктами, людей - в меру, очереди в кассы – по 3-4 человека. Даже консервы не очень-то спешили «разметать»...

Продукты скорее есть, чем их нет. Фото автора
Продукты скорее есть, чем их нет. Фото автора

По пути зашли еще в пару сетевых магазинов – картина была очень похожа – «подопустевшая» (но не совсем) бакалея, а в остальном – все без изменений.

В общем, мы поняли, что в Геленджике люди запасы понемногу делают, в первую очередь, круп и макарон. Но довольно спокойно, без «фанатизма». А вот бытовую технику стратегически важной не считают. И откладывают ее покупку «на потом», до лучших времен.

Если вам показался интересным этот или другие материалы, можете поставить лайк. А, если хотите немного больше узнать о Геленджике и некоторых моментах жизни здесь, подписывайтесь на наш канал.