Найти тему

Узнай что такое BCAA? Они нужны не только спортсменам!

Развивайся правильно! И читайте действительно полезную информацию!

Что такое аминокислоты?

Любой белок, как растительный, так и животный, является комбинацией из аминокислот. Потребляя пищу, организм потребляет и аминокислоты. Всего существует более 200 различных аминокислот, однако лишь 22 из них критично важны для здорового метаболизма.

Многие из этих 22 важных аминокислот организм синтезирует друг из друга, расщепляя более крупные белки на фрагменты. Однако существуют девять незаменимых аминокислот, которые тело синтезировать не может — они должны поступать лишь с пищей в готовом виде.

Суточная потребность в ВСАА

Необходимо понимать, что ВСАА (англ: branched-chain amino acids, аминокислоты с разветвленными цепочками или БЦАА) — всего лишь комбинация трех из девяти незаменимых аминокислот: лейцина (leucine), изолейцина (isoleucine) и валина (valine).

Суточная потребность мужчины весом 70 кг в трех вышеназванных аминокислотах BCAA составляет порядка 6 граммов(1) — практически половину от всей потребности организма в о всех незаменимых аминокислотах. Именно это и делает ВСАА такими важными.

Содержание аминокислот в продуктах

Лейцин, изолейцин и валин, скрывающиеся за аббревиатурой ВСАА в значительном количестве содержатся почти в любом белковом продукте (лишь одна аминокислота более распространена — глютамин). Их содержание в мясных и молочных продуктах максимально.

На 20 граммов белка, содержащихся в 100 граммах говядины, приходится 2.5 грамма ВСАА (1.6 г лейцина, 0.9 г изолейцина и 1 г валина)(2). Другими словами, потребление 200-250 граммов говядины или другого мяса полностью покрывает суточную потребность в ВСАА.

Влияние ВСАА на рост мышц

Доказательная база плюсов ВСАА огромна, поскольку человек — это белковая форма жизни, белки состоят из аминокислот, а ВСАА — три важнейших аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, и должен обязательно получать с пищей.

Употребление этих аминокислот действительно стимулирует образование новой мышечной ткани, ускоряет восстановление и замедляет процессы разрушения существующей, нормализует процессы жирового обмена, ускоряет сжигание жира и улучшает метаболизм.