Развивайся правильно! И читайте действительно полезную информацию!
Что такое аминокислоты?
Любой белок, как растительный, так и животный, является комбинацией из аминокислот. Потребляя пищу, организм потребляет и аминокислоты. Всего существует более 200 различных аминокислот, однако лишь 22 из них критично важны для здорового метаболизма.
⛤
Многие из этих 22 важных аминокислот организм синтезирует друг из друга, расщепляя более крупные белки на фрагменты. Однако существуют девять незаменимых аминокислот, которые тело синтезировать не может — они должны поступать лишь с пищей в готовом виде.
Суточная потребность в ВСАА
Необходимо понимать, что ВСАА (англ: branched-chain amino acids, аминокислоты с разветвленными цепочками или БЦАА) — всего лишь комбинация трех из девяти незаменимых аминокислот: лейцина (leucine), изолейцина (isoleucine) и валина (valine).
⛤
Суточная потребность мужчины весом 70 кг в трех вышеназванных аминокислотах BCAA составляет порядка 6 граммов(1) — практически половину от всей потребности организма в о всех незаменимых аминокислотах. Именно это и делает ВСАА такими важными.
⛤
Содержание аминокислот в продуктах
⛤
Лейцин, изолейцин и валин, скрывающиеся за аббревиатурой ВСАА в значительном количестве содержатся почти в любом белковом продукте (лишь одна аминокислота более распространена — глютамин). Их содержание в мясных и молочных продуктах максимально.
⛤
На 20 граммов белка, содержащихся в 100 граммах говядины, приходится 2.5 грамма ВСАА (1.6 г лейцина, 0.9 г изолейцина и 1 г валина)(2). Другими словами, потребление 200-250 граммов говядины или другого мяса полностью покрывает суточную потребность в ВСАА.
⛤
Влияние ВСАА на рост мышц
⛤
Доказательная база плюсов ВСАА огромна, поскольку человек — это белковая форма жизни, белки состоят из аминокислот, а ВСАА — три важнейших аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, и должен обязательно получать с пищей.
⛤
Употребление этих аминокислот действительно стимулирует образование новой мышечной ткани, ускоряет восстановление и замедляет процессы разрушения существующей, нормализует процессы жирового обмена, ускоряет сжигание жира и улучшает метаболизм.