Новые исследования показывают, что употребление только одной чашки в день может увеличить риск развития рака молочной железы до 50 процентов. На это указывают ученые из Университета здоровья Лома Линда.
Даже умеренное потребление молока может увеличить риск рака молочной железы у женщин - до 80% в зависимости от потребляемого количества. Первый автор статьи, доктор Гари Э. Фрейзер, сказал, что обсервационное исследование дает «довольно убедительные доказательства того, что либо молоко, либо какой-либо другой фактор, тесно связанный с употреблением молока, является причиной рака молочной железы у женщин».
- Потребление только от 1/4 до 1/3 стакана молока в день было связано с увеличением на 30%. Риск рака молочной железы , сказал Фрейзер. - Питье до одной чашки в день увеличивает риск до 50%, а для людей, которые пьют две-три чашки в день, риск увеличивается до 70%. до 80%
Исследование оценило потребление молока среди почти 53 000 североамериканских женщин, у всех из которых вначале не было рака. Они наблюдаются уже почти восемь лет. Потребление пищи оценивалось на основе опросников по частоте приема пищи, и основной вопросник включал вопросы о демографии, семейном анамнезе рака молочной железы, физической активности , употреблении алкоголя, гормонального и других препаратов, скрининге рака молочной железы, репродуктивном и гинекологическом анамнезе.
К концу периода исследования было зарегистрировано 1057 новых случаев рака молочной железы. Четкой связи между соевыми продуктами и раком молочной железы обнаружено не было . Однако, по сравнению с низким потреблением молока или недостаточным потреблением молока, более высокое потребление калорий и (молочного) молока было связано с более высоким риском рака молочной железы, независимо от потребления сои.
Опасные эффекты молочных продуктов соответствуют последнему отчету AHS-2, согласно которому веганы , но не лакто-ово-вегетарианцы, реже страдают от рака молочной железы, чем невегетарианцы.
Фрейзер сказал, что возможными причинами этих связей между раком молочной железы и молоком может быть содержание полового гормона в молоке, потому что коровы кормят грудью, и часто около 75 процентов. молочное стадо беременно. Рак молочной железы у женщин является гормоночувствительным раком . Кроме того, потребление молока и других животных белков также связано с более высоким уровнем гормона, инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), который, как полагают, способствует развитию некоторых видов рака.
- Молоко обладает некоторыми положительными питательными свойствами, но другие возможные менее полезные эффекты следует учитывать перед употреблением. Эта работа предполагает острую необходимость в дальнейших исследованиях », - сказал Фрейзер.
__________________________________________________________________________________________