Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье я хочу вам рассказать о коррупции на Руси. Надеюсь, что Вам понравится.
Итак, я расскажу Вам о истории возникновения этого термина и многое интересного...
Коррупция - это большая проблема, которая существовала всегда, а как все началось?
Царь назначал определенных людей, которые отправлялись в провинции, где осуществляли власть. Честно говоря, денег на это выделялось крайне мало, почти не о чем, поэтому уже в то время ввели систему, которая называлась "кормлением". Все это считалось полностью законным, чиновник в рамках своих полномочии решал вопросы определенных людей, а за это получал маленькое вознаграждение. Достаточно бюджетно со стороны государства.
Многие, наверное, зададут вопрос, а помечу государство не могло все оплачивать?
Все просто, большие деньги тратились на армию, потери во время войны, ведь надо было все восстанавливать, на развитие экономики и многое другое, поэтому был дефицит казны. Думаю, что я ответил на Ваш вопрос.
Но такая система может привести к хаусу, что же будет, если каждый решает вопрос только в свою пользу? Вводились ограничения, можно было делать все, но только в рамках закона, а за превышение полномочии, т.о несоблюдение закона - наказание. Что же за наказание?
Просто чиновников увольняли с должности, а иногда просто делали предупреждение. Но наказания тоже развивались. При Иване Грозном за такую деятельность могли приговорить к смертной казни.
В 1555 - 1556 годах - кормления отменили, но это не значит, что все закончилось. Теперь это стало незаконным и стало носить другие термины, например, "взятка" и другие.
Совсем немного расскажу про Российскую Империю. Особые антикоррупционные процессы в период правления между Петром 1 и Николаем 1 не наблюдались, а наказания были незначительными(увольнение). Тогда стали разделять коррупцию на 2 термина: казнокрадство и взяточничество.
Спасибо за просмотр!!! Пишите свои мнения в комментарии, буду рад.