(Продолжение цикла рассказов про котёнка Шурика).
На следующий день Леночка с Шуриком снова вышли на улицу. Там две девочки, Таня и Маша, уже ждали свою подругу. У Тани на руках был красивый мяч. Леночка сказала:
- Шурик! Ты поиграй здесь один. Далеко от дома не отходи. Я скоро приду, не скучай.
Котёнок остался на крылечке один-одинёшенек. " Бросила меня одного, - обиженно подумал он, - А я, может, тоже хотел поиграть с мячиком, я уме-е-ею." Но тут из-под ворот вылез толстый, лопоухий увалень. Он отряхнулся от пыли, огляделся, и увидел котёнка. Подошёл ближе. Шурик хотел было испугаться, но мордочка увальня была такой добродушной, и он так весело вилял хвостиком, что страх тут же прошёл.
- Ты кто? - поинтересовался незнакомец.
- Я Шурик. А ты кто?
- А я Бобик. Ты где живёшь? Я тебя раньше не видел.
- Я живу в большом доме. Раньше я был маленький, и меня не выпускали на улицу. Теперь я вырос, мне целых два месяца.
- Всего два месяца? Да ты ещё совсем малыш. Мне уже пол-года! Видишь, какой я большой? - Бобик вытянулся на толстых лапах. Шурику он казался очень большим и очень сильным. " Вот бы подружиться с ним," - подумал он, и предложил:
- Бобик! Давай играть вместе?
- Давай! - сразу согласился Бобик, - У меня свой дом, хочешь посмотреть?
- Очень хочу, - обрадовался Шурик, и они с щенком полезли под воротами во двор. Недалеко от ворот стояла собачья конура, к которой и повёл котёнка его новый друг.
- Видишь?! А на полу сено, пахучее...
Шурик заглянул внутрь. О-о-о... Как здесь здорово! Да, у Бобика свой дом, и он здесь хозяин. А вот у него своего дома нет. Конечно, он играет во всех комнатах в большом доме, может спать на кровати. У него даже есть своя маленькая постелька. Но это всё не то... Шурик искренне позавидовал Бобику.
- Можно, я зайду в твой дом? - спросил он.
- Конечно, можно! Идём, - Бобик первым полез в свой домик. Они легли на душистое сено, и выглянули во двор. К удивлению Шурика, здесь оказалась газета. Он часто видел, как Папа читал такую.
- А газета тебе зачем? - спроси он.
- Как зачем? Я этот... я же чтец. Я газеты читаю.
- Ты умеешь читать?! - котёнок удивился так, что ротик открылся и долго не закрывался, а глаза стали ещё круглее, - Прочитай что-нибудь, мне Леночка всегда сказки читает.
Но Бобик читать не захотел:
- Эта газета не интересная, - сказал он, и ловко перевёл разговор, - Видишь наш двор? Меня здесь все слушаются. Во-о-он, видишь, куры? И петух с ними. Они все меня боятся. Да что куры?! И корова, и телёнок со мной считаются, и гуси, и... все-все-все!
" Вот какого храброго друга я нашёл, - подумал Шурик, - Теперь с ним и я никого не буду бояться." Бобик продолжил:
- Да я на всей улице самый главный! Все, как только меня увидят, сразу прячутся. Хочешь, покажу, как меня боятся?! - Бобик вылез из конуры, и с лаем побежал по двору. Куры бросились врассыпную.
- Тяв-тяв-тяв, видишь, как боятся?! - Бобик повернулся к Шурику, но тут...
- Кто тут ко-ко? Кто тут ко-ко? - раздалось над самым его ухом, и кто-то очень больно клюнул чуть повыше хвостика.
- Ой-ой-ой! - завизжал Бобик, и бросился к своему домику. За ним петух. Он оказался проворнее, и успел ещё два раза клюнуть храбреца. Котёнок с щенком забились в самый дальний угол конуры. Наконец, петух ушёл к своим курам.
- Как же я теперь пойду домой? Мне страшно, - чуть слышно пролепетал Шурик.
- Н-н-не б-б-бойся, я ведь с тобой. К-к-когда стемнеет, куры и п-п-петух усядутся на насест спать. Я п-п-провожу тебя.
- Ты настоящий друг. Я рад, что мы познакомились.
В это время вернулась Леночка. Ни на крылечке, ни под ним котёнка не оказалось.
- Кис-кис-кис, ты где, малыш? - позвала она.
- Мяу, мяу! - ответил Шурик.
Девочка зашла во двор и увидела Шурика с Бобиком, выглядывающих из конуры.
- Ах, вот вы где спрятались! Идите ко мне, вместе поиграем.
Играть втроём оказалось ещё веселее. Только, когда устали, друзья разошлись по домам. Шурик знал, что завтра его будут ждать новые, захватывающие приключения.
Автор Вера Шумилова.
Спасибо всем детишкам, их папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Спасибо всем, кто читает рассказы про котёнка Шурика. Добра вам, благополучия.
Предыдущий рассказ "Шурик. Какая она, улица?" читайте здесь