Найти в Дзене
Читаем деткам

Вторая мировая война глазами европейского ребёнка

В мае 2019 г. умерла Джудит Керр. Она широко известна своими книгами про кошку Мяули и Тигра, который пришёл выпить чаю. Но она писала не только для малышей. Джудит была дочерью немецкого еврея, который успел вывезти семью из страны накануне прихода нацистов к власти. Впоследствии она написала по сути автобиографические книги: «Как Гитлер украл розового кролика» и «Как Бог съел что-то не то».

У меня книга старого тиража, который уже закончился, сейчас книга переиздана с новой обложкой
У меня книга старого тиража, который уже закончился, сейчас книга переиздана с новой обложкой

Здесь нет ужасов войны (до войны в Европе ещё 6 лет), нет каких-то издевательств над евреями, потому что история начинается выборами в Германии, на которых победили нацисты. Но семье Анны, главной героини 9 лет, пришлось полностью изменить свою жизнь, бросить любимый дом в Берлине и уехать в Швейцарию, подальше от фашистского режима.

Это очень, очень тяжёлое решение. Отец Анны оказался дальновидным человеком, он вовремя вывез семью, можно с уверенностью сказать — спас детям и жене жизни. Мы все знаем, что было потом в Германии с евреями... Пока читала, постоянно вспоминала другую Анну — Анну Франк. И мне так горько за всех детей мира, лишенных детства из-за войны. Сколько детей ту войну не пережили вовсе...

Семья Анны столкнулась с нуждой, а они были хорошо обеспечены в Берлине, столкнулись с презрением в свой адрес из-за того, что они евреи. Дети были вынуждены привыкать к новой культуре, учить новый язык, когда семья уехала в Париж. Представляю состояние отца из-за материальных проблем: вчера ты известный писатель, обеспечивающий свою семью, а сегодня ты беженец, едва сводящий концы с концами. А как я понимаю маму! Она пианистка, аристократка, привыкшая к прислуге. Из-за бедности вынуждена сама стирать, штопать, готовить, всему учась на ходу.

Семья почти 2 года прожила во Франции, дети выучили язык, обзавелись друзьями, но пришлось снова переезжать. И опять в страну, язык которой детям неизвестен — в Англию. Анна часто думала, что детям известных родителей почти никогда не удаётся стать знаменитыми самостоятельно. И из книги про известных людей она узнала, что почти у всех из них было трудное детство. Можно ли считать её детство трудным? Пожалуй, да.

И кролик... Тот самый розовый кролик, которого пришлось оставить в Берлине. Думали, что уезжают на 6 месяцев, а оказалось, что навсегда.

Книгу прочитала за один день, после чего наконец-то заказала несколько книг изд. Речь о войне для детей и подростков (все книги отечественных авторов). Мне очень тяжело даются подобные книги, фильмы, разговоры. Но я хочу, чтобы мои дети знали историю своей страны, а в свете современных тенденций по переписыванию истории, в том числе и истории Второй мировой войны, без нормальных книг знать они будут мало.

-2

Вторую книгу «Как Бог съел что-то не то» я прочитала в декабре 2019, была уверена, что рассказала о ней в своих блогах, но по факту этого не сделала.

Это продолжение приключений, а скорее злоключений семьи повзрослевшей Анны. Во второй книге рассказано о жизни семьи в Англии. Старший брат Анны стал студентом университета, полноценным членом общества и англичанином до мозга костей. Но тем не менее его интернировали в лагерь вместе с другими немцами и евреями по происхождению.

Анна была вынуждена искать работу, потому что семье катастрофически не хватало денег на её обучение и проживание. Девушка пошла на курсы стенографисток, а заодно и в школу искусств, так как очень любила рисовать.

Работа, рисование, мечты об окончании войны, бомбардировки, ночные кошмары, бедность, первая влюблённость, переживания, что тебя отвергли, страх за уже пожилого отца, перенёсшего инсульт. Война — это страшно, даже когда семья в относительной безопасности, вдали от прямых боёв. Тяжело всем, независимо от достатка и возраста.

Да, нет ужасов, которые пережил наш народ, но смесь депрессии и надежды на лучшее не отпускает. Взгляд европейского подростка на войну тоже ценен, я очень бы хотела, чтобы мои дети знали о той войне с разных источников. И что в любых условиях можно найти то, что будет дарить тебе радость, для Анны этой радостью стало рисование.

Марго последние недели мучает меня разговорами о войне (дочке летом будет 7 лет), напишу об этом отдельно. Попробовали читать «Как это было», но мне очень тяжело, в итоге сделала перерыв, собираюсь с силами, чтобы дочитать книгу, потому что Рита о ней регулярно вспоминает. Хочу перечитать с ней все книги о войне, что есть дома, потом сделаю общий обзор.

P.S.: сейчас в наличии следующие книги Джудит Керр:

Скриншот из магазина Лабиринт
Скриншот из магазина Лабиринт

Лет с 2 можно читать книги про кошку Мяули — «Истории из жизни удивительной кошки» и «Новые истории из жизни удивительной кошки», обе выходят в виде сборников в изд. Мелик-Пашаев. Для самостоятельного чтения лет в 6-8 книги тоже хороши.

И три книги выходит в изд. Белая ворона: «Мистер Клегхорн и его тюлененок», «Как Гитлер украл розового кролика», «Как Бог съел что-то не то».