Найти в Дзене
Sebastian Perreira

Шишига.

Грузовой проходимец, ГАЗ-66 или по-просту Шишига, выпускавшийся с 1964 года по 1999 год поистине легендарный грузовик. Почти миллион экземпляров сошло с конвейера. Этот автомобиль нашел свое применение не только в войсках, но и в народном хозяйстве.

Количество вариаций кузова огромно: от простого борта без тента до пожарной машины, от армейской кэшээмки до бурильной установки. Шестьдесят шестой с полным приводом на все 4 колеса, с демультипликатором, или по простому с раздаткой, с системой регулирования давления в колёсах, с v-образной восьмеркой в 125 л.с. , способный поднять 2 тонны полезного груза поистине потрясающий автомобиль. Не очень удобная посадка водителя, рычаги переключения передач и раздатки сбоку и немного сзади, двигатель под кабиной - все эти особенности только придают ему шарма. Когда 66 прогрет, в кабине от люка, который скрывает доступ к двигателю исходит тепло как от печки. Летом это конечно не очень радует, но вот зимой погреть об него руки или посушить перчатки или шапку самое то.

Кабина ГАЗ-66. Фото Яндекс.Картинки
Кабина ГАЗ-66. Фото Яндекс.Картинки

Шишига изначально проектировался как грузовик для советской армии. Нужен был надёжный, проходимый и универсальный в применении автомобиль. Сначала свет увидел ГАЗ-62, за основу которого был взят американский додж, поставлявшийся в СССР ещё во время войны по лендлизу. Но проект оказался не удачным. И вскоре появился ГАЗ-66. Модификаций за 40 лет было выпущено порядка 30. И последний был спущен с конвейера, как я уже сказал в 1999 году. То есть самому молодому автомобилю сейчас уже 21 год.

Армейский тентованый борт.
Армейский тентованый борт.

С каждым годом машин в отличном состоянии становится всё меньше, и шанс найти себе подходящий вариант, если вы решили приобрести этот вездеход, становится призрачным. Хотя, воинских частей, где эти автомобили находятся на консервации, думаю много, и весьма вероятно, можно найти вариант с околонулевым пробегом.

Ну а возможностей для тюнинга у этого автомобиля предостаточно. Причем в данном случае речь идет не о внешнем оформлении, хотя здесь тоже есть к чему приложить руки, а о глубоком тюнинге именно ходовой части, двигателя, коробки передач. Внешне можно изменить облик поставив "правильные" колеса для большей проходимости, но для этого требуется установка так называемых портальных мостов, которые увеличивают дорожный просвет автомобиля и позволяют поставить колеса большего диаметра. Внутренний тюнинг в основном касается мотора, здесь возможна замена мотора на дизельный вариант, который, имея больший крутящий момент на низких оборотах, делает машину еще проходимее и, конечно, экономичней. Механические коробки передач меняют на "автомат", которые работают обычно в паре со своими двигателями.

фото Яндекс.Картинки. Прекрасный экземпляр
фото Яндекс.Картинки. Прекрасный экземпляр

В общем, замена одного ведет за собой замену другого. И здесь нет предела совершенству. У меня давно зреет мысль найти себе такой автомобиль с консервации, вернее найти для начала свободные деньги для шишиги, а уже потом приложить к нему руки, но для этого звезды должны сойтись на небе в определенный пазл.