Рак — заболевание, которое ежегодно уносит миллионы жизней, уступая среди причин смертности только сердечно-сосудистым патологиям.
На сегодняшний день известно более двухсот типов онкологических заболеваний, они как любая патология имеют свои особенности развития и диагностики, в зависимости от расположения опухоли и ее стадии.
Достоверным фактом является и то, что онкологическое заболевание умеет скрываться и до определенного момента рак или другое злокачественное новообразование может вообще не заявлять о себе или же проявляется в виде различных неспецифических симптомов, характерных для других, менее опасных патологий.
Именно по этой причине наиболее важным моментом в успешном лечении рака является ранняя диагностика.
При этом важно помнить, что стадия болезни имеет в данной ситуации самое важно значение - выявление злокачественного новообразования на начальных стадиях предопределяет дальнейшее выздоровление и длительность жизни, вероятность возникновения рецидивов.
И все же следует отметить, что на начальном этапе рак не дает о себе знать, поэтому нужно всегда сохранять бдительность. При этом все же следует отметить, что симптомы рака есть, мы их просто или не замечаем или стараемся игнорировать, списывая на усталость, стресс, гормоны, погоду и многое другое. Кроме этого у многих пациентов с онкологией были риски ее развития:
- неблагоприятная наследственность;
- гормональные сбои, как у женщин, так и у мужчин;
- предраковые заболевания, которые нужно постоянно контролировать;
- или же просто предчувствие, я как человек, прошедший через все этапы обследования и лечения рака молочной железы, могу сказать, что даже при более-менее благоприятных анализах и обследованиях - есть сложное, необъяснимое чувство угрозы, понимание, что "что-то не так", страх.
Это значит, что первые шаги к обнаружению заболевания мы должны сделать самостоятельно, вовремя заподозрить его первые симптомы и обнаружить болезнь на ранней стадии. Также можно периодически проходить скрининг – комплекс методов, направленный на поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего признаков наличия опухоли.
Чаще всего скрининговые тесты состоят из следующих процедур:
– ультразвуковое исследование / компьютерная томография / МРТ, онкопоиск;
– врачебный осмотр и анкетирование;
– проведение медицинских анализов - чаще всего это онкомаркеры;
– генетические исследования.
Чаще всего скрининговая программа помогает найти новообразование на ранних стадиях.
Анализ на онкомаркеры
На сегодняшний день одним из достижений в ранней диагностике раковых заболеваний считается биохимический анализ на онкомаркеры. Это анализ на специфические белки, которые вырабатывает злокачественная клетка, он достаточно информативен и дает возможность определить новообразование на начальных этапах, когда оно не определяется визуально, а симптомы отсутствуют. Если в организме человека растет опухолевый очаг — маркеры в большинстве случаев на него реагируют.
Генетические анализы
Дают возможность выявить мутации в генах, которая указывает на наследственную предрасположенность к онкологии. Например, на наследственный рак груди или яичников отреагируют своими мутациями гены BRCA1 и BRCA2.
Генетические исследования в онкологии помогают решать важные задачи:
Обнаружить наследственные мутации и оценить риск развития рака, своевременно принять профилактические меры.
Разобраться, есть ли у человека генетические дефекты, связанные с повышенным риском онкологических заболеваний, которые он может передать своим детям.
Составить «молекулярно-генетический портрет» опухоли и выяснить, к каким препаратам она чувствительна.
Генетические анализы рекомендуется провести, если у родственников первой степени родства (мать, отец, браться, сестры) до 40 лет были или имеются случаи заболевания.
Наиболее распространенные исследования из этой группы:
- При меланоме: исследования мутация в гене BRAF.
- При немелкоклеточном раке легкого: гены EGFR, BRAF, ALK.
- При раке толстой и прямой кишки: ген KRAS.
- При раке молочной железы: ген HER2.
- При раке яичников: гены BRCA1, BRCA2.
Чаще других передаются по наследству 3 типа новообразований: рак молочной железы, рак яичников и рак толстой кишки.
Маммография
Это скрининговый рентгенологический метод инструментальной диагностики заболеваний молочной железы, в том числе и опухолевого характера. Он проводится при профилактических осмотрах и раке молочной железы для более точной диагностики.
Маммография рекомендована для всех женщин старше 40 лет в качестве ежегодного профилактического метода обследования. Введение процедуры в практику позволило на 35% снизить смертность от рака груди среди женщин до 50 лет.
Магнито-резонансная томография
МРТ применяется для получения изображения органа, в котором предполагается наличие опухоли и для определения ее расположения. Чаще всего проводят МРТ брюшной полости и мозга. Однако такое исследование не проводят в случаях, если врач подозревает наличие патологий в желудке, легких, кишечнике и костных тканях.
Эндоскопические исследования
Позволяют исследовать полые (имеющие внутри себя полость: кишечник, пищевод, желудок и т.д.) органы и брать ткани опухоли для анализа (проводить биопсию).
ПЭТ-КТ
Данный вид исследования сочетает в себе возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Изображение, полученное при помощи ПЭТ-КТ, позволяет врачу отличить доброкачественное новообразование от злокачественного.
Биопсия
Биопсия – это взятие тканей из предполагаемой опухоли для последующего исследования. Поскольку биопсия – болезненная процедура, она проводится под анестезией.
В современной медицине она часто используется врачами при проведении диагностики, так как является самым достоверным методом подтверждения наличия злокачественных новообразований.
При этом в медицине появляются и новые, менее инвазивные, методики. К примеру, фиброцистоскопия, с помощью которой проводится исследование зоны мочевого пузыря: это нетравматичная процедура, которая дает врачу гораздо больше информации, чем биопсия.
Но при этом нельзя забывать, что лечащий врач выбирает метод диагностики в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание.