Найти в Дзене
Люди России

Баба Надя: общая бабушка

Фото из альбома бабы Нади
Фото из альбома бабы Нади

На моей улице, в доме напротив живет Кривошеева Надежда Григорьевна. Соседи зовут ее баба Надя. Она сама всем представляется именно так, и совершенно права. Каждый, кто на нее посмотрит и с ней поговорит, скажет: «Моя бабушка точно такая же, очень похожа». В этом году ей исполнилось 85 лет. Она давно уже живет одна. Овдовела 25 лет назад, дети давно выросли и разъехались, подарили ей внуков и правнуков. А баба Надя не скучает, каждый год вяжет и перевязывает шерстяные носки на всю семью и занимается своим огородом.

Рукодельница по привычке

В доме у бабы Нади все выглядит так, как когда-то было у всех: скромная чистая обстановка, настенные коврики, буфет с нарядной посудой и памятными сувенирами, фотографии родных. Кровати аккуратно убраны, так, как, кажется, давно уже никто не делает: подушки старательно взбиты, лежат друг на друге ровной стопочкой, сверху накрыты ажурной салфеткой. Для полной картины прошлого только подзора не хватает – устала уже постели наряжать. Подушки не простые, все с необычайно красивой вышивкой гладью. Цветы, снегири, аисты – все это баба Надя делала когда-то своими руками, а теперь хранит как память о былых годах.

-2

Баба Надя давно уже не вышивает, зрение не позволяет. Сейчас она вяжет на спицах теплые носочки и подследники на зиму, обвязывает всю свою большую семью: от уже взрослых детей до маленьких правнуков.

-3

- Вязать мне проще, я на ощупь все делаю, по привычке. Сяду и спокойненько вяжу. Сейчас уже бывает петлю пропущу – тогда распускаю и заново. Не так быстро получается, как бывало раньше, но дело нужное. Как без носков зиму пережить! По полу всегда поддувает.

«Убираю на корню»

С наступлением весны у бабы Нади начинаются другие заботы – начинается посевная на ее небольшом участке при доме. Об огороде бабы Нади хочется сказать отдельно. Это образцово показательный участок, на котором нет ни одного сорняка. Каждый день баба Надя начинает с того, что обходит свой огород со специальным ножом, и если увидит маленькую травинку, которая только пробилась из земли и еще не начала тянутся к солнцу, сразу «подковырнет» - и нет ее. У сорняков нет шанса вырасти даже на тропинках и перед воротами – их баба Надя старательно обрабатывает тяпкой.

Натуральное хозяйство

Все грядки на этом образцово-показательном огороде – идеально ровные, чистые, растения аккуратно подвязаны и растут в таких условиях пышно и с удовольствием. Каждый кусок земли обязательно чем-то засажен, нет ни одного свободного места. У бабы Нади растет все, полная продовольственная корзина огородника: зелень, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перцы, картошка, морковь и свекла, клубника и смородина. Каждое растение требует ухода и внимания и получает его сполна.

Варенья и соленья

По мере созревания овощей и фруктов баба Надя начинает их запасать на зиму, закручивает огурцы и помидоры, варит абрикосовое варенье, делает вишневый компот. Баба Надя всю жизнь проработала стерилизатором на консервном заводе, знает, как правильно обрабатывать банки, чтобы обеспечить длительное хранение. Заполнит все баночки, заставит ими погреб и ждет, когда дети и внуки приедут забирать.

«Мне самой много ль надо! Вот приедет сын, заберет, сколько захочет»

Все, что остается до следующего лета – раздает по соседям: «Банки-то мне нужны, скоро новый урожай крутить надо. Угощайтесь на здоровье, только банки верните».

Забот на круглый год

Так трудится наша баба Надя все лето, выращивает и заготавливает. А с наступлением холодов принимается за носки: «Прошлогодние носки уже износились у них, да и внуки подросли, пора новые вязать».

Так живет одна, и не скучает, времени свободного нет, вся в делах и заботах.

«О старости и здоровье думать некогда. Когда приболею, то я тихонечко работаю, в пол силы, с перерывами. Но огород запускать нельзя, а то тут все травой порастет». Соседи иногда порываются помочь, предлагают в магазин сходить, но баба Надя всегда отказывается. «Мне одной ничего не надо, у меня все необходимое растет, а так изредка в магазин мне и самой приятно сходить. Дома все время сидеть нельзя, надо двигаться».

В заботах время летит незаметно, но баба Надя со своим огородом как будто перестала стареть, всегда одинаковая общая бабушка, такая как у всех.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и присылайте свои истории