В нашей стране очень остро стоит вопрос социального неравенства, поэтому то, сколько зарабатывают чиновники в регионах волнует многих.
Мэр города областного/краевого значения (город не входящий в конкретный район) и глава администрации района должности по своей сути схожие. Ежемесячный доход главы муниципалитета состоит из фиксированного оклада и премиальный части. Так как средства на зарплату чиновников идут из местных бюджетов, утверждаются размеры заработных плат чиновников решением местных Советов депутатов.
Чаще всего мэр города либо глава района с численностью населения в 70-150 тысяч человек получает фиксированную зарплату в размере 50 000 рублей. При этом, к окладу уже по своему усмотрению чиновник может ежемесячно добавлять сумму в 3-4 оклада. Таким образом, получается цифра порядка 250-300 тысяч рублей ежемесячно. Плюс ко всему, законодательство позволяет воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском, в который войдёт сумма равная нескольким окладам и бонусной части.
Следуя указанной закономерности, можно вычислить, что глава города с населением от 150 до 350 тысяч человек, за свою работу может получать около 400 тысяч рублей в месяц. А его более успешный коллега, руководящий городом с населением в 400-800 тысяч человек, может зарабатывать сумму порядка 500 тысяч рублей в месяц. При этом, мэры городов, которые являются административными центрами субъектов РФ получают ещё большее. Там уже идут цифры порядка 650 тысяч рублей и выше. Больше всего в этом перечне получают главы городов федерального подчинения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). Зарплаты таких чиновников варьируются от 700 тысяч рублей до нескольких миллионов.
Следует отметить что главы муниципалитетов, уходя на пенсию, продолжают получать высокие доходы и сохраняют за собой служебные дома/квартиры.