Найти в Дзене

Про 17 тысяч и средний класс

Президент уже давно начал терять хватку и глупости из его уст вылетают все чаще и чаще. То он успокоит пожарного с зарплатой в 19 тысяч, что реальные доходы населения выросли на полтора процента, то бабушку с пенсией 10800 рублей, что у президента тоже зарплата не такая и большая. Но влепить глупость в заранее подготовленное интервью – это, конечно, что-то новенькое.

И так, президент в одном интервью умудрился наговорить такого, что волосы на голове могут поседеть. Ну главное, это про 70 % среднего класса в России. Тут Путин сослался на методику Всемирного банка, который обозначает средний класс как людей, имеющих доход в полтора раза выше прожиточного минимума.

Начнем с того, что оценка про полтора прожиточного минимума для России была дана очень много лет назад еще до кризиса 2008 года при долларе по 6,5 рублей. Но самое главное, что под средним классом в России в том докладе Всемирного банка понимался не средний класс в его общем значении, а просто наиболее распространенный уровень доходов в стране и он гораздо ниже минимального уровня потребления так называемого «среднего класса мирового уровня».

Понятно, что президент сам этот доклад если и читал, то очень давно и едва ли что-то о нем помнит. А вот люди, которые готовят для него аналитику к интервью, должны быть немедленно уволены с позором за подрыв авторитета первого лица государства. Не увидеть в тексте Всемирного банка, что там идет речь о большинстве людей, а не о среднем классе как таковом – верх непрофессионализма.

Всемирный банк средний класс мирового уровня определят как группу населения, способную покупать импортные товары высокого качества, импортные машины, осуществлять международные путешествия, а также иметь доступ и возможности пользоваться услугами международного уровня, включаю высшее образование. И никаких различных формулировок тут не существует.

Но и это еще не все. Не забудем, что прожиточный минимум в России – это черта крайней, унизительной нищеты. Даже люди, получающие намного больше, являются бедными. Сравним с теми же США, где минимальный размер оплаты труда для наемных рабочих составляет 7,25 доллара в час. При 8-часовом рабочем дне и 21,5 рабочем дне в неделю это 1247 долларов в месяц. Переведем в рубли (по старому курсу в 63 рубля за доллар) и получится примерно 78,5 рублей. Умножим на те самые 1,5 и придем к цифре в 117 тысяч рублей в месяц. Но неправильно напрямую сравнивать США и Россию, поэтому применим коэффициент 2,55 для приведения суммы к паритету покупательной способности и получим 45,8 тысяч в месяц. Считаю, что именно эта цифра является отметкой, отделяющей средний класс в России от бедных. При этом, это доход на 1 человека, а не в коем случае не для семьи.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попытался сгладить волну негодования. Он заявил, что средний класс – сомнительное понятие и не стоит сильно цепляться к словам Путина о нем. Но в целом вы понимаете как Президент видит уровень жизни в стране и из каких оценок о нем он исходит. Ложные вводные ведут к неадекватной социальной и экономической политике, потому что первое лицо государства, считающее крайнюю нищету нормой, никогда не сможет вывести страну на качественно новый уровень жизни.

P.S. А еще президент уже не в первый раз сказал крылатую фразу про "Вы же не хотите как во Франции". Дядя президент, мы хотим как во Франции, где люди имеют высокий достаток, имеют право отстаивать свои права даже перед самыми крупными предпринимателями, имеют право митинговать, имеют право на сменяемость власти, где президенты уходят на пенсию, а не в могилу.