Хорошие новости для любителей яиц. Новое исследование показало, что употребление одного яйца в день может значительно повысить уровень холестерина или риск сердечных заболеваний.
По мнению большинства ученых и диетологов, яйца безопасны до тех пор, пока они не потребляются в больших количествах ежедневно. Но эксперты сходятся во мнении, что диету трудно изучать, потому что не все едят одно и то же, и уж точно не каждый день в контролируемой и легкой для изучения среде. Поэтому многие исследования, особенно наблюдательные, дают противоречивые результаты. Несмотря на это, ученые все еще пытаются дать советы о том, что и как есть, чтобы оставаться здоровым.
Яйца в ежедневном рационе - новое исследование
Основываясь на новом исследовании, исследователи пришли к выводу, что употребление яиц не связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи использовали данные трех крупных исследований в США, которые продолжались 32 года с 1980 года.
Они показали, что люди, которые ели больше яиц, имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), использовали меньше статинов и ели больше красного мяса. Таким образом, они пришли к выводу, что эти факторы, а не потребление яиц, способствовали сердечно-сосудистым заболеваниям .
Доктор Эндрю Одегаард, профессор эпидемиологии в Калифорнийском университете в Ирвине, сказал, что результаты убедительны, но «мы не должны класть все наши яйца в эту корзину наблюдений для официального руководства по употреблению яиц». «Если частое потребление яиц происходит в контексте общего режима питания, который, как известно, защищает сердечно-сосудистую систему, или яйца потребляются для удовлетворения основных потребностей в питании, то, вероятно, не о чем беспокоиться», - сказал Одегаард.
__________________________________________________________________________________________