Наше блюдо - жарены грибочки
Их готовы есть мы днем и ноочью
Их готовы есть мы днем и нооочью
Ла-ла-ла-ла-ла-лай. Ты-ды, ты-дым!
Забытые строчки известных песен. Из неизданного.
Грибы были и остаются всегда одними из самых желанных гостей на моем столе. В начале были походы на великах с Дедом за несколько километров в небольшой перелесок, казавшийся мне тогда огромным лесом, затем Волгоград с его нечастыми лесными массивами, потом величественный Карельский перешеек с несметным количеством грибов и ягод, потом был красивый лес Хибин Мурманской области и вот сейчас Псковщина.
Лес везде разный, везде красивый и везде с дарами, которые ждут своего грибника или ягодника. В детстве за грибами мы с Дедом ходили рано утром, чуть свет встали и поехали, чтобы быть первыми и собрать "несметный урожай" грибов. Сейчас я приверженец теории, что каждый найдет свой гриб, каждому хватит и мы едем за грибами не торопясь, тщательно позавтракав, обслужив небольшую популяцию наших поставщиков яиц, да и вообще заранее не планируя поездку. Проснулись, увидели, что погода "соответствует" и помчались.
Грибы мы покупаем редко, в основном зимой и исключительно шампиньоны, так как с шампиньонами у нас в лесу как-то не очень. Есть, но мало и редко. А они вкусные, которые настоящие, которые дикие. Сейчас у нас Доченька гостит и под это дело решили мы с Радостью моей испытать на вкус прежде не охваченные вешенки. Дочь сказала, что они вкусные, но ей веры нет — у неё все грибы вкусные — она в принципе их любит. Любые.
Готовили как обычно — разрезали на некрупные запчасти и на сковороду. Затем лук репчатый немного. И картошка отварная, собственноручно выращенная с заботой и любовью.
В общем я не понимаю за что любить выращенные не в природе грибы. Ну нет у них того запаха и вкуса, который они получают от солнца и леса. Нет! И по сравнению с домашними шампиньонами они так себе, эти самые вешенки. Не, уж лучше купить ларь морозильный и заготовить впрок отварных лесных настоящих грибочков. Или обжаренных.
Мы в этом году помимо заготовки сушением и солением в морозилку положили несколько пакетиков отваренных подберезовиков, прям вместе с бульоном и заморозили. Какой из них ароматный суп выходит! Этточтото!
А вешенки? Вешенки имеют право быть, как говорится на безрыбье и рак рыба. Но лучше всё ж таки постараться заготовить летом-осенью настоящих побольше.
такие дела