В последнее время все чаще говорят о разных инфекциях и все реже – о глупости. А зря.
Вот успокаивают нас медики: коронавирусом, мол, достаточно переболеть один раз, чтобы выработался иммунитет.
Пусть так. Будем считать, что вирус приходит и уходит. Но этого никак не скажешь о глупости, которая идет с нами по жизни бок о бок. Не устаю припоминать бессмертную фразу контрабандиста Лелика из “Бриллиантовой руки”: “Если человек идиот – это надолго”.
Это если человек. А когда все то же самое происходит на уровне государства?
Взять хотя бы незалежных деятелей, которые даже в этой тревожной для всей планеты обстановке остаются верны себе и на полном серьезе пытаются увязать коронавирус с Россией.
Постоянство - неплохое качество, никто не спорит. Но только когда речь идет о здоровом организме. Поэтому от всей души желаю нашим многострадальным соседям побороть свой недуг.
Вот только убежден, что лучшее средство против всяких инфекций – борьба с разрухой в своей собственной стране, а не с ветряными мельницами и корабельными сортирами за ее пределами. Ну как тут не перечитать “Собачье сердце”...
Со своей стороны мы вводим мораторий на обсуждение суровых будней незалежной государственности. Пусть там спокойно решают свои проблемы, а здесь - свои. Так что до свидания, Украина!
С другой стороны, нам нужно было срочно найти что-нибудь взамен. В смысле, о чем еще можно написать.
И решили мы писать про себя самих, а еще – про женщин! Куда же без них? Это и волнительно, и познавательно одновременно. Одна только женская логика чего стоит!
Но начну все-таки с самого себя. Наверно, так будет честнее, особенно если речь идет о глупости.
В общем, пока наше население сражалось в торговых центрах за каждый рулон туалетной бумаги, я боролся с навязчивой идеей купить себе макбук. И дело совсем не в том, что здесь не было очередей и обезумевших от туалетно-бумажной лихорадки людей.
Просто зацепило и все. У вас бывало такое? Вы понимаете, что можете обойтись без этого. Ну не предмет это первой необходимости! И ничего не можете с собой поделать. Экономисты даже термин придумали для нас - общество потребления. Но не слишком ли политкорректно? Как по мне - так просто глупость.
Ну да ладно. Через пару дней меня отпустило. Чего не скажешь о соотечественниках. Они продолжали копировать панические действия обитателей некогда благополучного Запада, совершенно утративших навыки выживания вне цивилизации. И которым от страха туалетная бумага показалась более ценной, чем макароны.
К счастью, когда запасы средств личной гигиены на прилавках были исчерпаны, наши партнеры вспомнили про первичные потребности любого живого организма и бросилось к продуктам питания.
В любом случае, европейцы получили первый опыт, не вполне отвечающий европейским ценностям. Это когда на некоторых людей во время эпидемии впору надевать намордник и смирительную рубашку, а не защитную маску. Кстати, о масках...
Спасает маска от вируса или нет – вопрос дискуссионный. Кто говорит – носите обязательно, другие же считают это совершенно бесполезным. Мы склонны верить, что маска более всего нужна больному человеку. Ведь в ней он менее опасен для окружающих.
Выходит, что лучше носить всем подряд. Больше людей в масках - больше и больных в масках, соответственно. Тем меньше вред для всех. Элементарная математика, в общем.
Вот от чего маска по-любому не спасет, так это от глупости. Но об этом говорить не принято. И очень жаль! Не правда ли, друзья?