Найти в Дзене

ПОЧЕМУ УЧАСТНИКИ РЫНКА МЕТАНОЛА В РОССИИ НЕ БОЯТСЯ НАРАСТАЮЩЕЙ КОНКУРЕНЦИИ?

Рынок метанола в России за последние пять лет увеличился лишь на 5%, тогда как производство возросло на треть. Отечественные производители метанола активно наращивают производственный потенциал. На данный момент мощности ключевых производителей позволяют выпускать более 4,5 миллиона тонн метанола в год, и их загрузка уже перевалила за 90%, свидетельствуют результаты исследования «Рынок метанола в России: исследование и прогноз до 2025 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Однако, останавливаться никто не собирается, анонсированы крупные метанольные проекты, в которые заложены не только производственные мощности, но и современные терминалы для перевалки метанола на поезда и суда.

Российский рынок метанола в 2019 году впервые за последние три года может показать отрицательную динамику объемов потребления. Потребление метанола в России сократилось на 2% в натуральном выражении. В стоимостном выражении это более 7 миллиардов рублей

Тем не менее производство метанола в 2019 году выросло на 6%. Наибольший прирост по производительности метанола пришелся на Тульскую область, где два ключевых отечественных производителя выпустили на 120 тысяч тонн больше метанола, чем в 2018 году.

Основной причиной такого бурного роста является экспортный потенциал метанола за рубеж. Прежде всего отечественный метанол отравляется в Европу. Почти 80% всего экспортируемого метанола поставляется через Финляндию, Польшу и Румынию в европейские страны. Поставки отечественного метанола на восток, начиная с 2017 не производятся. Соответственно, остается открытым бурно растущий азиатский рынок метанола, попасть на который планируют инвесторы новых производств на Дальнем Востоке.

Но даже без азиатского рынка экспорт метанола показывает устойчивый рост объемов поставок. В 2019 году из России вывезли 1,8 миллиона тонн метанола, что больше показателя 2018 года на 18%.