В 1915 году император Николай Второй решил стать Верховным главнокомандующим, вместо великого князя Николая Николаевича. Сказать по правде, царь должен был возглавить войска раньше. Кому как не главе государства руководить всеми военными страны, участвующими в боевых действиях?
Но, согласно мнению, которое поддерживает большинство историков, Николай Александрович посчитал, что не стоит «распыляться». Когда же русская армия стала терпеть поражения одно за одним, тогда-то император и взял командование в свои руки. Но в этом ли причина?
Не могу не коснуться в статье вопроса о том, каким руководителем армий был царь. И здесь-то мнения историков и современников рознятся.
Сразу же отмечу, что Николай Александрович, будучи еще цесаревичем, изучал военное дело, служил в Преображенском полку и выбирался на маневры. То есть, науку сражений он знал хорошо. Больше, конечно, в теории, чем на практике.
Про практику лучше не вспоминать, потому что Русско-японская война как-то не выигралась.
Когда войсками командовал Николай Николаевич, его тезка Александрович посещал временами ставку, произносил перед солдатами речи. И тут выходит забавная история.
Современные эксперты пишут о царе, исходя из своих политических взглядов, что непрофессионально. Одни говорят, что император был умницей и вдохновлял на подвиги. Другие – что Николай Александрович был слишком мягок и стеснялся выступать. Врут все. Увы. Каждое мнение субъективно.
Любопытно, что современники тоже неоднозначно высказывались о царе-главнокомандующем.
Генерал Брусилов говорил прямо: «Царь не трогал солдатские души». Ему вторил Деникин: «…Отличался застенчивостью и не умел говорить с войсками». Чтобы все запутать и подтвердить мою точку зрения о субъективных мнениях, процитирую генерала Спиридовича: «В том горячем порыве, в том энтузиазме, который объединил… армию, большую роль сыграло… посещение фронта… Государем Императором».
Речь была немного длиннее, я её сократила, но не вырвала слов из контекста, не исказила смысла. Можете найти первоисточник и проверить.
Теперь о причинах, почему Николай Александрович Романов стал Верховным в 1915 году? Можно выдвигать разные версии. Смотря из чего исходить.
Если царь, действительно, был таким талантливым полководцем, то можно считать, что он понял: Николай Николаевич не справляется, - и решил взять командование в свои руки.
Генерал Данилов говорил, что уход великого князя с должности назревал постепенно и был неизбежен.
Упомянутый уже генерал Спиридович вспоминал, что Николай Николаевич однажды сам спросил у царя, не думает ли тот заменить его на более способного человека. Впрочем, как видно, Спиридович очень любил императора.
Есть мнение, что на Николая Александровича давило окружение. В частности, Александра Федоровна, боясь, что против мужа будут настраивать солдат, подтолкнула Ники к решительным действиям.
Есть версия, что не всем был мил Николай Николаевич. И его позиции хотели пошатнуть.
Генералы Гурко и Данилов считали, что решение о смене Верховного было продавлено именно Александрой Федоровной, которая хотела укрепить свое влияние в стране. Деникин не скрывал, что видит источник перемен в Распутине.
Увы, однозначно сказать ничего нельзя. Объективно, Николая Николаевича, конечно, нужно было менять на кого-то. Но на царя ли?