Есть у меня Мысль. Мысль с большой буквы. И я ее думаю.
Мысль состоит в том, чтобы взять на работе отпуск на неделю, усадить семейство в машину, закинуть в багажник снасти и металлоискатель, и поехать по Ярославскому шоссе.
Ярославль, Рыбинск, Углич, Иваново, Мышкин, Переславль-Залесский. Старые города, где есть что посмотреть, и есть куда сходить. Ночевать в гостиницах, а вечерами - рыбалка или коп. Не привязываться к одному месту, наоборот, ежедневно переезжать в новый город.
Но это только мысли и планы на будущее. А пока собираю информацию о музеях и прочих интересных местах в тех краях, чтобы составить нормальный план и график поездки. Сначала смотрю из окна машины, потом ищу инфу в сети.
______
Очередная командировка. Обучающие мероприятия для персонала наших дилеров в Иваново. Однодневный формат выезда, увы, не подразумевает возможность знакомства с достопримечательностями города. Остаются только фрагментарные впечатления и наметки на будущее.
Сам по себе этот город, да простят меня его жители, достаточно скучен. Грязно, убитые напрочь дороги и "разнообразие" внешнего облика, когда рядом с новейшими зданиями формата "шик, блеск и сзади треск" стоят старые кирпичные развалюхи, повидавшие не только времена Великой отечественной, но и революцию заставшие. Эклектика российской провинции во всей своей гротескной красе, в общем.
Но по пути, просто глядя по сторонам из окна машины, можно найти много интересного.
______
Музей картофельного бунта.
Указатель с трассы указывает на село Великое, съезд с Ярославки направо в сторону Гаврилова-Яма.
Про соляные бунты я слышал. Правление Алексея Михайловича, повышение налогового бремени, повышение цен на соль, и, как следствие, волнения, вылившиеся восстание.
Да, это сейчас для нас соль - приправа, не более того.
Во времена оны же, в отсутствие электричества и холодильных камер, соль являлась основным способом сохранения мяса на длительное время. Поэтому повышение цены на нее затронуло практически все социальные группы и слои.
Бунтовали и ремесленники, и посадские люди, и стрельцы. Несколько инициаторов реформ в процессе восстания были обезглавлены.
В результате Алексей Михайлович вынужден был пойти на уступки бунтовщикам; в итоге фактический глава его правительства, боярин Борис Морозов, был сослан в монастырь.
А вот с картофельными бунтами как то сложнее в голове.
Нет, то, что Пётр I привёз картофель в Россию, я вроде как читал. В равной мере, знаю о том, что при нём поначалу крестьяне отказывались сажать картошку, да и, посадив, просто не понимали, что с нею делать. Отсюда, кстати, отравления, поскольку ели не сам картофель, а ядовитые плоды-ягоды.
Но в моём понимании как-то это всё во времена Петра и закончилось, или чуть позже. То есть - где то на начало XVIII века.
Описание же музея на сайте, с которого я утянул картинку, говорит, что крестьяне бунтовали, отказываясь высаживать картофель, аж во времена Николая I. То есть, в первой половине либо середине XIX века, спустя более чем сто лет после Петра.
Однозначно надо узнать подробнее.
К тому же, музей вроде как предлагает интерактивную форму подачи материала, что всегда в плюс. Ну и картофельные блюда в местном кафе.
В общем, занёс в список "к посещению".
________
Музей ямщика.
Музей находится в городе Гаврилов-Ям, по легенде, основанном местным ямщиком Гаврилой.
Лошадь на протяжении многих веков была основным российским транспортом. Конина - детали лошадиной сбруи, и функциональные, и декоративные - при поиске с металлоискателем является одной из самых частых находок при поиске по старине.
Поэтому мне как человеку, увлеченному и историей, и копом с металлоискателем, тема интересна.
Но...
Один сайт музея приказал долго жить. Второй до крайности перегружен бесполезной информацией, не читабелен и к пользователю крайне недружелюбен.
Отзывы на гугле неплохие (4.4 из 5), но рутревеллер даёт всего то 3,92, яндекс - 4,2. Проскальзывают жалобы на малое количество аутентичных экспонатов. Кроме того, последние отзывы на сайте музея из числа приведённых датируются началом 2017 года.
Извините, друзья, но мимо. К вам в гости я, пожалуй, при всём моём интересе к теме, не поеду.
________
Музей Ежа Петровича.
Петровское, за Копорьем, съезд вправо.
Уже прикольно. Ёж - он это... существо такое. Загадочное, но позитивное.
Сайт музея, найденный мною - простейшая визитка, сделанная коряво, на колене и "на отвали". Это не просто жирный минус музею, а... в общем, я не знаю даже, как отреагировать.
Но в поиске первыми строками сразу всплываю отзывы на трипадвизоре (рейтинг 4.4 из 5), отзовике (4.9 из 5) и на гугле (4.8 из 5). Огонь! Такой рейтинг однозначно говорит о том, что место интересное.
Пытаюсь наковырять информацию и фотографии.
В общем, судя по описанию, вырисовывается небольшая частная уютная экспозиция из игрушечных ежей, ориентированная в большей степени на детей. Ежики, выполненные в разной стилистике - Гжель, например, янтарные поделки из Калининграда, и так далее.
Бонусом живые ежи, с которыми можно пообщаться и поиграться, сувенирная лавка и вкусная еда.
Ребенок должен, по идее, от восторга пищать. Но есть одна проблема. А именно, мой деть всякие разные игрушки старается активно приватизировать.
В общем, однозначно в список "к посещению".
________
А ещё в Иваново можно вкусно и очень дешево поужинать.
Но это уже совсем другая история.
_________
И вот ещё что, дорогие читатели!
Если бывали в тех краях и можете порекомендовать те или иные музеи, выставки, интересные места, дайте ссылки на них в комментариях, пожалуйста!
Буду очень признателен.