Кровь хранится в небольшом стеклянном флакончике. В обычном состоянии она сухая, твердая и темная. В жидком состоянии ее цвет меняется от пурпурного до ярко-красного цвета.
В 305 году, когда умер никому не известный итальянский епископ по имени Януарий, широко практиковалось извлечение отдельных частей тела или жидкостей у умерших святых для их почитания. Точно не известно, когда из тел умерших стали извлекать кровь, но есть свидетельства того, что такая практика была популярна в некоторых странах Европы в XVI — XVIII веках.
Письма, журналы, книги и церковные записи повествуют о многочисленных попытках извлечения крови из тел умерших святых через несколько часов, дней и даже лет после смерти, причем нередко они были успешными. Обычно для получения крови кто-либо просто вскрывал вену умершего. Согласно утверждениям ряда свидетелей, перед извлечением крови на лбу святого появлялась испарина и от тела начинал исходить приятный запах. Иногда из сделанного разреза изливалось такое большое количество крови, что ею оказывались запачканными одежды свидетелей; эти одежды в дальнейшем передавались от одного человека к другому как святыни, так как считалось, что они гарантируют защиту и удачу их обладателю. В одном из ряда вон выходящем случае в Италии в 1750 году тело священника было эксгумировано почти через четыре года после его смерти. Ставший свидетелем этого события отец Иосиф Лэнди писал о том удивлении, которое он испытал, увидев его «нетронутое, гибкое и прекрасное тело, как будто он умер совсем недавно». Столь же удивительным является и то, что произошло далее, когда из тела брызнула кровь; отец Лэнди отметил также удивление свидетелей при виде того, как «яркая кровь хлынула из сделанного на теле разреза».
Несмотря на то, что превращение в жидкое состояние крови святых является поистине чудом, которому, тем не менее, имеется немало свидетелей, некоторые скептики выражают сомнение в том, что эта кровь извлечена именно из тела святых. Интересно заметить также, что демонстрация крови в качестве реликвии в дни празднования дня того или иного святого неоднократно сопровождалась ее переходом в жидкое состояние. Среди этих реликвий наиболее известной является кровь святого Януария (Сан Дженнаро), который прославился благодаря происшедшему чуду. Об этом итальянце известно очень немного — мы не знаем ни его происхождения, ни того, как он провел свои детские и юношеские годы, ни как он выглядел. Известно лишь, что он посвятил себя службе Богу и давно умер мученической смертью.
Януарий был епископом в городе Бевентуме (теперь Бевенто), расположенном в центральной части Италии, как раз в то время, когда христиане страдали от преследований римского императора Диоклетиана. Диоклетиан бьи могущественным правителем, который начал крупномасштабные правительственные реформы и обеспечил стабильное развитие подвластной ему империи. Тем не менее преследование христиан, отказавшихся почитать и признавать его, было очень серьезным.
Среди христианских церковных деятелей, которые пали жертвой его религиозных преследований, оказался и епископ Януарий. Возможно, он отказался отречься от религиозной веры и был казнен или обезглавлен. Согласно некоторым имеющимся в распоряжении специалистов материалам, его тело было перевезено в Неаполь (город, который позднее признал его святым патроном), где из него и была извлечена кровь.
Конечно, наше воображение позволяет предположить не только то, что сохраняемая в стеклянном сосуде кровь принадлежала жившему в третьем веке епископу, но также и то, что, будучи сухой и твердой, она ежегодно в одно и то же время превращается в жидкость. Удивительно, но это предположение имеет длинную, подтвержденную документально историю существования «крови святого Януария».
Похожая мысль Вечный двигатель и ртутное колесо монаха
Считается, что кровь святого Януария превращается в жидкое состояние по крайней мере восемнадцать раз в год. Это происходит в день святого Януария в сентябре., а также в течение следующих семи дней, шестнадцатого декабря, в первую субботу мая и в следующие за ней восемь дней. История данной реликвии показала, что непосредственной связи между воздействием на кровь тепла и света и ее превращением в жидкое состояние не существует: сухая кровь становилась жидкой при сумеречном свете и в декабре, когда температура воздуха снижается до нуля, а в жаркие летние дни она, наоборот, оставалась в твердом состоянии. «Праздник чуда» обычно проходил в виде торжественной церемонии, во время которой сосуд с кровью представал взорам возбужденных поклонников, которые призывали Бога сотворить чудо. Превращение крови из твердого состояния в жидкое не всегда происходило в положенное время, иногда оно случалось чуть раньше или позже. Действительно, полное отсутствие такого превращения традиционно считалось предвестником катастрофы или несчастья. Верившие в чудотворную кровь прочно связывали неудачные демонстрации, во время которых кровь не становилась жидкой, с различными бедствиями, происходившими через некоторое время после этого.
Эта кровь обладает также еще несколькими любопытными свойствами. В твердом состоянии ее объем и вес могут временами значительно изменяться, а превращение в жидкое состояние, как считается, является ее неотъемлемым свойством, иногда одушевленным, а иногда нет. Сенсационное сообщение об изменении физического состояния крови быстро распространилось по всему миру. Выдающийся ученый-теолог Герберт Тарстон писал: «Установлено, хотя я пока еще не встретил ни одного достаточно убедительного доказательства данного факта, что в момент, когда кровь из твердого состояния превращается в жидкое… каменная плита в Поццуоли, как предполагается, связывается со святым мучеником, после чего краснеет и становится влажной».
10 октября 1991 года в журнале «Нейча» появилась заметка трех итальянских ученых о том, что им удалось путем смешивания мела и хлорида железа получить гель, превращающийся в жидкость при его встряхивании и затвердевающий в спокойном состоянии. Средневековые лекари, по всей видимости, знали, как изготавливаются такие гели, именно поэтому они утверждали, что могли изготовить так называемую священную кровь. Ученые отмечали также, что современная наука позволяет точно установить состав этой священной реликвии, однако римско-католическая церковь запретила им проводить исследования.
Однако, несмотря ни на что, всем, кто скептически относится к священной реликвии, которую представляет собой кровь святого Януария, не следует забывать о том, что она обладает определенными свойствами, наблюдаемыми, подтвержденными и зарегистрированными в ряде документов не только сомнительными наблюдателями, но и верующими, которые, скорее всего, игнорируют любые научные объяснения. Возможно, тайна этой реликвии однажды будет раскрыта. А сейчас, как и сотни лет назад, необъяснимое и напоминающее чудо поведение темного вещества, находящегося в маленьком стеклянном пузырьке, заставило многих поверить в то, что оно действительно является священной реликвией.
С местом нахождения артефакта можно ознакомиться на карте аномальных зон.