Найти тему
Online47.ru

Коронавирус на «удаленке»: Как заставить себя работать дома и договориться с детьми

Многие офисные сотрудники оказались в непривычных для себя рабочих условиях из-за карантина.

Из-за угрозы распространения коронавируса многие образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Сотрудникам государственных и коммерческих организаций предложили работать из дома. Online47 опросил удаленных работников со стажем и собрал лайфхаки, как взять себя в руки и не отвлекаться на детей, питомцев и не погрязнуть в домашних делах.

Договориться с собой

Самое сложное в работе (не только в удаленной) – это договориться с собой, заставить себя делать что-то быстро и качественно, считает Владислав Поляков.

«Многие люди, которые работают дома, ставят себя в какие-то рамки, создают офисную атмосферу. Я же работаю полулежа в кровати. И это мне не мешает, ведь я четко понимаю, что я на работе, хоть и лежу с ноутбуком и под одеялом, - рассказал собеседник Online47. – А еще на работоспособность хорошо влияет контроль со стороны начальства. Если сотрудники знают, что за халтуру им не заплатят – то и задания выполняются отлично. Это я говорю и как сотрудник, и как руководитель».

Создать комфортную рабочую атмосферу

Почти все опрошенные Online47 заявили, что работать нужно с удовольствием и в комфорте. Одни советуют включать фоновую музыку, а другие – надевать любимые туфли. Однако универсального «рецепта» создания рабочей атмосферы нет и быть не может – все люди разные. Работать лежа в кровати в трусах в ромашку или сидя за столом в офисной одежде – личный выбор каждого. Можно хоть на голове стоять, главное, чтобы результат соответствовал ожиданиям, не так ли?

-2

Четкие рамки

Другая собеседница Online47 Екатерина Колмакова, привыкшая много лет работать дома, считает, что себя надо держать в ежовых рукавицах и четко следовать задуманным планам.

«Перед началом рабочего дня я составляю примерный план и следую ему беспрекословно. Есть задачи - надо сделать. Перерыв строго в определенное время. Чтобы не отвлекаться – организовала себе специальное место, купила удобное кресло. И телефон держу под рукой, - поделилась Екатерина. – Если взять себя в руки, то работать дома будет проще, чем в офисе: никто не отвлекает, сидишь спокойно в тишине в удобных вещах. И спать можно на час-полтора дольше».

Договориться с детьми

Многие люди с детьми, которым предлагают поработать дома, приходят в ужас от одной только мысли об этом. Как можно сосредоточиться, когда вокруг стоит шум и из телевизора слышен голос Смешариков или Даши-путешественницы? И еще это постоянное «мааааам…» По словам Виктории Лисс, матери троих детей, с детьми договориться сложно, но возможно. И вот несколько советов.

-3

- Обговорить все нюансы «на берегу» и объяснить, что пока кто-то из родителей работает - мешать ему или ей нельзя. Объяснить, что за работу платят деньги, на которые покупается еда в дом, игрушки этому же ребенку и модные гаджеты, как у Марины или Пети из класса.

- Занять ребенка на время работы играми и домашними делами. Многие родители ограничивают время, которые их дети проводят за телевизором, компьютером, телефоном. Можно предложить ребенку выполнить его домашние обязанности и после этого включить ему мультик. Ребенок будет только рад, а находчивый взрослый получит несколько часов спокойствия и тишины. Но это не точно.

- Попросить старших детей присмотреть за младшими. За какой-то бонус, разумеется. Ведь это нужно вам, а не ему…

Каждый случай – индивидуален, поэтому не факт, что какой-то из советов окажется действенным в той или иной ситуации. Однако, нужно понимать, что удаленная работа – такая же работа, как и в офисе. А безответственность и неорганизованность может стоить не только репутации и хороших отношений с начальством, но и стать причиной потери работы.

Анна Крючкова