Найти тему

Книга, которую я точно не буду читать своим детям

Это дитя — именно Десперо, ибо он принёс с собой безмерное разочарование и отчаянье.
Дети - это такое разочарование. Они губят мою красоту.
Ты такое разочарование для своей мамочки.

Это фразы из книги, которую моя дочь выискала на библиотечных стеллажах. Она выбрала для прочтения "Приключения мышонка Десперо" Кейт ДиКамилло. Визуально книга мне приглянулась - иллюстрации, как в старых добрых рисованных мультфильмах, такие уютные, такие близкие. По аннотации была обещана сказка о принцессе Горошинке и храбром мышонке. Было решено: берем.

Так выглядит обложка
Так выглядит обложка

Вечером я решила ознакомиться с текстом, наугад открыла страницу и замерла, это оказалась глава о девочке, которую назвали в честь любимой свиньи своего отца. Неплохо для знакомства с книгой. Дальше каждый абзац буквально вколачивал по гвоздю в мой мозг. Умирающая мама этой девочки произносит фразу, которая рефреном проходит по страницам этой "сказки": "Да разве кого-то волнует, чего ты хочешь?". Глава занимает полторы страницы, но оцените, какая там развернулась трагедия: мать умерла, а отец решает обменять дочь на курицу, скатерть и сигареты. Без комментариев.

На следующее утро, пользуясь тем, что ребенка не было дома, я решила начать чтение книги с самого начала. Вдруг там все иначе, теплилась во мне надежда. Но нет, каждая глава - это "шедевр". Вправе ли автор детской книги так акцентировать внимание на родительской нелюбви?! Тем более что книга якобы предназначена для среднего школьного возраста, т.е. для тех детей, у которых итак отношения с родителями переживают некий кризис.

А эти "чудесные" неоднократные обращения: "Читатель, как думаешь, твой папа проголосовал бы за то, чтобы тебя заточили в темницу к крысам?". Если 10 раз спросить о чем-то подобном, такая мысль и впрямь может поселиться в детской голове, и автор старательно сеет сомнения, задавая подобные вопросы. Печально, но у действующих лиц в этой книге нет ни одного нормального родителя. Только про умершую королеву (мать принцессы Горошинки) сказано, что она была доброй и очень любила свою дочь.

Автор рассуждает о любви, чести и доблести, говорит о том, что в этой сказке есть свет... Света в этой сказке ровно столько, сколько видно из подземелья через крохотное зарешеченное окно. Все остальное - сплошная чернота, безысходность и предательство: отец созывает суд над собственным сыном, старший брат в одеянии палача ведет младшего брата на смерть, а все, на что способна в этой ситуации мать, это сказать своему младшенькому: " Adieu". Грязь, мерзость, ругательства - вот что есть в этой книге.

Издевательски звучит последняя фраза в этой книге: "Читатель, я очень надеюсь, что эта сказка добавила в твою жизнь немного света". Что на самом деле могла добавить эта сказка по моему мнению: страх предательства от самых близких (родителей), страх непринятия в обществе, страх быть не таким, как все... Уж не знаю, какие там психотравмы были или не были у автора этого произведения, но я так и не придумала, ребенку какого возраста можно было бы без последствий для психики почитать эту сказку.

Потом я почитала отзывы на эту книгу, в которых некоторые мамы пишут, что успешно читают ее трехлетним детям со своими объяснениями, а дети все прекрасно понимают. Возможно, я слишком категорична, ведь есть сказка про Мальчика-с-пальчик, где также поднимается тема предательства родителями, кровавые сказки братьев Гримм, сказка о Золушке в том варианте, который был без цензуры и это все мы читали в детстве и вроде бы ничего... Возможно, дети не зацикливаются на кровавых сценах, не столь болезненно воспринимают предательство и т.д. Что ж, каждый решает сам что читать детям, наверное, это не мой автор и не моя книга. Существует множество других произведений, которые учат сочувствию, добру, показывают детям и взрослым силу любви и дружбы, о них я непременно напишу в других постах.